您的位置:首页 > 案件直击 >
零包贩毒背后的省督大毒案
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-25 16:31:06 】 【 来源:四川法制报 】
零包贩毒背后的省督大毒案

抓捕现场:毒枭手枪已上膛
  
  仅1克的零包贩毒案背后,竟隐藏数公斤的省级督办大案,民警辗转多地,循线追踪、抽丝剥茧,成功摧毁错综复杂的7级制贩毒网络。近日,西充县公安局禁毒大队经过长达四个多月的侦查,成功侦破一起特大团伙贩毒案,切断一条在成都当地制造冰毒,然后流窜至南充及周边地区毒品市场贩卖的贩毒通道。
  
  贩毒马仔“周姐”生意做得大
  
  去年12月,西充县公安局禁毒大队民警在工作中,成功破获一起零包贩毒案件,缴获毒品冰毒1克。随后,民警通过该案件为线索,对阿东的上家阿杰展开侦查。
  
  2016年1月1日凌晨,经过近7个小时的蹲守,民警于跨年之夜在西充县城广场附近成功将贩卖毒品冰毒的犯罪嫌疑人阿杰抓获,现场收缴毒品冰毒23克。审讯中,犯罪嫌疑人阿杰交代其毒品是从南充市顺庆区一名叫“周姐”的中年女性手中买的,并告诉民警“周姐”生意做得大,低于20克不贩卖。
  
  贩毒网络层级达7级层层倒卖
  
  禁毒民警立即意识到,这可能是一个有组织的大型贩毒团伙。随即,以立案时间为代号的“1.01”专案组成立。
  
  在经过近一个月的侦查后,民警摸清了“周姐”所贩毒品来源,是由其上家“刘姐”从成都运输至南充贩卖,而“刘姐”的上家是外号为“麻子”的一名中年男子。在对“麻子”的活动轨迹进行侦查中,“麻子”的上家“喵喵”以及“喵喵”上家“超哥”逐渐浮出水面,警方完全掌握了这个层级达7级的贩毒网络。
  
  摸清该团伙结构只是离破案迈出了第一步,在随后的侦查中,专案组民警根据手中的线索决定将工作中心转移至成都,而在拥有数百万人口的成都,想要找几名犯罪嫌疑人,犹如大海捞针。
  
  为进一步掌握犯罪嫌疑人身份、活动范围、居住处所、使用车辆等情况,专案组民警先后多次到成都开展工作,并在成都警方的协助下,通过长时间蹲守和伪装侦查接近犯罪嫌疑人,在3月上旬摸清了该团伙成员身份信息以及活动范围等基本情况。
  
  抓捕毒枭“超哥”枕下藏枪
  
  3月10日凌晨,团伙成员“周姐”在将毒品运送到南充后被顺庆分局抓获,专案组决定提前收网。3月中旬,侦查员发现团伙成员“麻子”准备联系上家购买制毒用主要原料麻黄素,专案组领导决定以此次交易为突破口展开收网行动。
  
  3月16日,专案组民警在南充市禁毒支队和该局特警大队配合下,驱车赶赴成都,准备实施抓捕。当日17时,狡猾的“麻子”在簇桥附近购得麻黄素后,失去踪影。之前制定的抓现行的部署被打乱,随后专案组调整抓捕方案,前往“麻子”回家的必经之路蹲守。
  
  当天20时许,犯罪嫌疑人“麻子”回到所住小区租房楼下短暂停留后准备离开,侦查员迅速进入屋内将其控制,现场缴获毒品冰毒50余克,但“麻子”拒不交代所购买麻黄素去向。为迅速查清制毒原料麻黄素去向,民警在一茶坊内将与“麻子”交易麻黄素的卖家吴某抓获。后在其居住的租房查获毒资14万元,吴某却称该现金不知何人存放。
  
  赃物未查获,犯罪嫌疑人拒不交代,案侦工作一度陷入僵局。在对犯罪嫌疑人“麻子”、吴某加大审讯力度的同时,民警对之前掌握的犯罪嫌疑人“喵喵”展开抓捕。16日晚,在确定其行踪后,侦查员迅速前往布控,并在“喵喵”住处楼道内蹲守,在民警连续蹲守近14小时后,才发现狡兔三窟的“喵喵”当晚并不在此处居住。
  
  17日中午,再次确定“喵喵”另一住处的民警转战高新区蹲守。当日14时,“喵喵”在出门时被民警抓获。经突审,“喵喵”交代其所居住的房间内还有上家“超哥”,同时提到:“超哥”是个狠角色,手上有枪支。
  
  随即,民警进入屋内,将正躺在客厅沙发上打游戏的“超哥”抓获,在其沙发靠垫下缴获一支子弹已经上膛的仿64式手枪,子弹27发,成品冰毒和麻古500余克、半成品液态冰毒1000余克,并在厨房内发现大量制毒用的设备和化学制剂。
  
  3月18日,连续奋战50余小时的专案组民警在武侯公安分局的配合下,在“麻子”另一出租房内,查获冰毒400余克、麻古200余克及16日下午交易的麻黄素14公斤。
  
  在上家悉数落网后,民警再次返回南充,在一宾馆内,将该团伙毒品下家刘姐以及两名吸毒人员抓获,到案后“刘姐”对贩卖毒品的犯罪行为供认不讳。并根据线索,将该团伙负责送货至南充的马仔姚某抓获,现场收缴毒品冰毒25克。
  
  至此,该贩毒网络成员“超哥”等人全部落网,警方共抓获犯罪嫌疑人7名,吸毒人员2名。共缴获成品冰毒1100余克、麻古200余克、半成品液态冰毒1000余克、制毒用主要原料麻黄素14公斤,查获自制仿64式手枪1支、子弹27发、砍刀匕首等管制刀具9把,收缴毒资13万余元。
  
  目前,该案正在进一步侦办中。(文中人物均系化名)谢磊许尔斌本报记者牟廷河
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000