您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
新思维应对新常态 打赢硬仗又一场
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-25 16:37:05 】 【 来源:四川法制报 】


蓬溪县公安局开展演练,加强队伍建设

  ——2015年蓬溪县公安局工作盘点

  2015年,蓬溪县公安局围绕建设“平安蓬溪、法治蓬溪、法治公安”的奋斗目标,坚持以新思维应对新常态、以新状态适应新常态,深化公安改革创新,立足危机风险管控,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗。

  该局在国务院反拐部际联席会议联络员培训会、全省公安机关党风廉政建设暨“万警进万家”亲民助民活动电视电话会议上作现场经验交流,被省禁毒委评为“全省禁毒工作先进集体”,被省依法治省领导小组办公室、省政府法制办公室评选为“四川省推进依法行政示范创建单位”,被省公安厅评为“全省县级公安文化建设示范点”、“全省执法质量优秀县级公安机关”并命名为新一轮“全省公安机关执法示范单位”,获全县2015年度目标绩效考核一等奖,全局共有19个集体、119名个人获得各级表彰。

  大力营造良好治安环境

  蓬溪县公安局全年受理各类社会治安案件1602件,查处937件,查处违法人员1052人,治安拘留438人。

  强化反恐应急。建立完善反恐、应急常态机制,落实反恐、应急主体责任,加强应急准备,开展群体性事件联合处置演练,共预防控制各类群体性事件苗头57起,成功处置了各类群体性突发事件、苗头43件。

  建强网络阵地。配齐配强网侦队伍,共收集、分析、编报重要网络舆情信息317条,组织开展引导处置工作200余次,破获涉网案件34件,抓获犯罪嫌疑人61名,抓获CCIC逃犯13人,摧毁涉网犯罪团伙9个,为群众追回现金损失16万余元。

  治安整治力度加大。开展旅馆业清理整治,加强散装汽油购销、寄递物流等安全监管,强化对街面、城郊结合部和公共复杂场所加强防控和整治,共清查场所4185家次,解决了一批突出治安问题。

  基础工作得到夯实。扎实开展“一标三实”基础信息采集和流动人口信息管理,全年新采录20万余条信息,开展户口清理整顿、户籍人口信息无相片人员清理工作“百日攻坚战”,基本实现了“数质并重、应采尽采、全域覆盖”的目标。今年1月11日,省公安厅对2015年度“一标三实”及流动人口工作进行考核,蓬溪县名列全省184个区县第10名,全省42个二类区县第4名。

  安保维稳万无一失。圆满完成两会、全省幸福美丽新村建设推进会、纪念抗战胜利70周年、“书香蓬溪.能量亿联”巨星演唱会等重大节庆、会议、活动安保任务,全年33次安保万无一失,受到了县委政府主要领导的充分肯定。

  攻坚克难狠抓破案率

  蓬溪县公安局严厉打击各种刑事犯罪活动,实现了命案全破、大要案必破、小案快破多破,破案率上升、打击力度增强,有力地震慑了违法犯罪。2015年12月8日、9日,四川电视台以及中央电视台1套、13套节目多个黄金时段播出该局成功破获公安部督办的“2014.4.26”系列儿童被拐案,好评如潮。

  开展各项集中专项行动,破获“两抢两盗一诈骗”案件367件,毒品犯罪36件,经济犯罪18件,涉网犯罪34件,成功打掉了李佳豪等10余个犯罪团伙,追回被盗电瓶车40余辆、摩托车20余辆,为人民群众挽回经济损失600余万元。

  安排专人每天对警综平台案件信息数据进行巡查,共发出各类情报预警指令1500余条,利用先进侦查科技手段查破案件239件,抓获涉案嫌疑人57人,协助侦破案件35起,查处交通违法行为6879起,打掉犯罪团伙8个,为群众挽回经济损失300余万元。

  锻造忠诚可靠善战队伍

  增强队伍政治思想保障。以培育队伍职业精神为引领,组织开展“守纪律、讲规矩、做忠诚卫士”主题讨论活动,举行民警职业荣誉仪式,遂宁市副市长、市公安局长何洪为陈国淑颁发“全国公安系统二级英雄模范”荣誉证书和奖章。

  增强队伍战斗力。健全民警正当执法维权保障、心理健康危机干预、民警健康检查等。邀请省市专家作专题讲座,组织收看“四川政法大讲堂”,派员参加省、市公安机关举办的各类培训,分批次组织全局民警进行依法使用枪械暨射击培训、“法治公安”培训、治安基础工作培训、刑侦基础工作培训、法制跟班学习等,不断提升民警尽职履责能力。轮岗民警40人,新提拔副科职干部4名,在职务职级并行中落实了5名副处级、8名副科级待遇。

  严肃警风警纪。落实会前学纪制度,领导带头遵守纪律,严格履行党委(党支部)主体责任和“一岗双责”。组织民警学习条令制度,规范机关秩序管理,层层签订队伍管理目标责任书、执纪执法责任书,做到了“每月升旗、会议唱歌、见面致礼、日常穿警服、内务整洁”。规范档案、涉案财物、取保候审金管理,做到了有依有据、台账清楚。全面整治庸懒散浮拖,督办督察100余次,发出督察通报19期,扣减了5个单位年度绩效考核分,查办民警失职渎职类违纪案件2起,对6名中层干部进行诫勉谈话,警示单位6个、民警8人,严肃了警风警纪。

  树立了良好形象。全年及时办理回复“12345”热线2369件,对10件人大代表建议、政协委员提案认真办理回复,利用公安政务微博、微信、电子触摸屏、电子显示屏、“966669”车管业务远程服务中心等,完善“一站式”“一窗式”“导办员”等工作制度,做好了“到证提示”“领证提示”“延期提示”“急事急办”等工作,规范户政、出入境、车管等窗口业务办理,提升了服务效能,大大方便了人民群众。

  苟译之 匡田军 文/图
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000