您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
“战疫”一线显初心 “逆行”坚守释忠诚
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 14:58:46 】 【 来源:遂宁长安网

  ——记蓬溪县金桥镇政法委员   何东

  

  新年伊始,一场突如其来的“新冠病毒”肺炎疫情席卷全国。疫情就是命令,防控就是责任,蓬溪县金桥镇政法委员何东同志,主动请缨、力担重任,始终和翰林村全体党员干部冲在疫情防控第一线,为翰林村的群众筑起一道生命安全防护墙。

  

  当好疫情防控“网格长”。新春佳节,虽正值阖家团圆之际,但四川省启动突发公共卫生事件I级应急响应后,何东同志立即返回工作岗位。其挂片的翰林村,与船山区仁里镇、蓬溪县任隆镇交界,村社沿着“Y”字型通乡公路零星分布,地域情况特殊、防疫工作任重而道远。按照各级党委、政府的决策部署,何东同志立即牵头制定翰林村防控应急处置方案,成立村防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,组建起涵盖驻村干部、村社干部、党员群众、民兵等40人的防疫工作队。防疫工作中,何东同志不仅靠前指挥,还带头争做一线战斗员,和防疫工作队员一起包片包社包户网格化开展防疫知识宣传和返乡(探亲)人员摸排,营造出群防群治、联防联治的浓厚防疫氛围。

  

  “我是金桥镇政法委员何东”“您家里有几口人?”“近期有没有从外地回来的家人或朋友?”“生活上有什么困难需要我们帮忙解决的?”,每天到村入户开展防疫工作,这几句话就常常挂在何东嘴边。为提升村民防疫意识和落实防疫措施,他率领村委会的党员干部从1月26日起就在村社开展防疫工作,几十天来一直废寝忘食、连续奋战,他总说:“我们干部只要勤走勤问勤宣传,老百姓就会更了解和支持防疫工作”。截止目前,翰林村已设置边界宣传检测站2处,疫情固定宣传点3处、村民聚集点和社道路管控点9个、悬挂宣传标语26幅、发放宣传资料2000余份、动用3辆流动宣传车辆常态化开展宣传工作,对10名湖北(含途经湖北)返乡(探亲)人员实现一对一管控和居家隔离24天,边界宣传检测站实行24小时工作制,累计已对2680余车次、10800余人次开展消毒、体温检测、“漫游地”查询和人员劝返等防疫工作。

  

  当好生活物资“代购员”。“何委员,我们现在不能出门、不能赶集,年前没有准备生活用品,现在一大家人基本生活都成问题了。”针对老百姓生活日用品紧张的难题。何东同志带领村社干部,率先在全镇当起了村民生活物资的“代购员”。在何东同志的带领下,翰林村创新出自己的“生活物资代购制度”,通过社长登记、包片汇总、组长为代购“专员”的方式,防疫工作队每两天集中为村民代购一次生活物资,不仅最大限度减少和避免了人员流动,更是大大方便了群众生活。截至目前,翰林村防疫工作队已累计为206户村民代购米、面、油、肉、蔬菜等生活物资,代办了寄送快递物件、社保医保办理、通信费用缴纳等生活事项1800余件,真正做到了“阻隔不阻关爱”。

  

  当好村社发展“服务生”。阳春三月,正时值春耕生产备耕备种、粮食保供和农业企业复工复产关键时期,为了保障村民的正常生产,何东同志不辞辛劳、四处奔走协调,先后协调2家农资公司定单式为翰林村群众配送玉米种200余公斤、水稻种150余公斤、蔬菜种800余袋和化肥8吨等农资,并联系到一家农业机械服务公司,无偿为村社群众代耕田土60余亩。为更好助力村民增收和村社发展,何东同志先后组织发动130多名村民进行健康体检,引导、帮助和服务其及时返岗到疫情可控、用工量大的江苏、广州、深圳等地务工,并严格按照农业企业复工复产的工作要求和申报程序,为四川鑫翰源农业有限公司、蓬溪鑫泰丰农业有限公司的复工复产做好了服务和保障工作。

  

  同时,为有效推进防疫期间全村的脱贫致富和结对帮扶工作,何东同志牵头完成了全村130贫困户的国扶系统APP注册,并积极落实村内贫困户低保兜底、低保调标等工作,及时掌握全村贫困群众生活生产情况,因户施策指导生产和引导务工,切实做到了防疫、帮扶两不误。

  

  沧海横流,方显英雄本色。何东同志作为一名普通的基层防疫干部,疫情面前始终牢记共产党人的初心使命,以高度的责任心和使命感,日夜坚守在疫情防控工作一线,真心实意付出,不求任何回报,用实际行动为翰林村村民筑起一道道结结实实的安全防护墙,凝聚起抗击疫情的磅礴力量!

25.png

  到翰林村边界宣传检测站查看防疫工作

26.png

  陪同调研蓬溪鑫泰丰农业有限公司复工复产情况

编辑:冯佳谈

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究