您的位置:首页 > 法院专栏 >
今天我当班|法院后勤管家的一天
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-05-09 16:13:38 】 【 来源:遂宁长安网 】

  在蓬溪法院有这么一个部门,每天工作杂而繁琐,涉及法院财务、会务、文秘、装备、资产、接待、基础建设、食堂管理等等方方面面,看到这里大家应该都懂了这个部门就是——办公室。办公室工作可能在有些人看来是“小意思”,但在负责人梁苓同志眼里,每一项工作都关系法院审判工作大局和全体干警的切身利益,哪一丁点没做好都可能酿成“大事故”。


  那么接下来我们就通过办公室主任梁苓同志的一天,来探秘这个部门。


  08:30—09:00忙碌的一天从转办公室开始,按往日习惯,梁苓到部门每个办公室转一圈,和同志们聊一聊工作,由于最近部门人员的工作内容根据需要作了些许调整,她格外关心“新手”的传帮带是否到位,并再三强调各个岗位、各项工作不可出现空档。

125.png

  09:00—12:00办公室组织各部门干警对诉讼档案进行验收。期间,手机不停的“嘀嘀”响,原来是电力公司打来确认法院LED显示屏挖地拉电缆事宜,挂上电话她立马同办公室同志到现场协调处理。作为办公室主任,她每天都要外联内协,最直观的就是可以看到她一天的时间里电话基本不离手,最多接打记录高达一天130通,面对随时打进的电话,她总是笑说自己是“话务员”,然而大部分工作她又总能在电话中妥善安排和解决。

124.png

  12:43—13:30匆匆吃完午饭,趁休息时间终于可以审核报销单,处理文件。由于前两天工作忙没顾上,报销单已经有400多条未审核。正盯着电脑,会计肖萧过来告诉她下午财政局检查账户和清理存量资金,二人讨论了一会又开始着手准备资料。


  13:40—14:50办公室打算今年实现法院公务卡全覆盖,但在查询以前办理过公务卡人员的名单时遇到些困难,梁苓和出纳一起到农行协商如何解决当前面临的问题。


  14:50—16:10正在农行衔接公务卡的时候,档案扫描公司又找到梁苓希望她帮忙衔接档案馆咨询一些具体事宜。因此与农行对接好后,梁苓又与办公室负责档案的同志带扫描公司来到档案馆。


  16:10—17:00在档案馆,梁苓接到张院长电话,因为这次内设机构改革,人员和办公室有调整,需要摸清文件柜、电脑等办公设备的实际配备情况,虽然临近下班,但张院长仍然带着办公室一起清点了固定资产,并召开临时会议,对办公室存放的老旧文件、资料提出处理要求。

126.png

  17:00—18:00县上开展了“庆祝新中国成立70周年暨五一国际劳动节129周年”歌唱比赛,指导的张老师有事来不了,组织干警唱歌的任务临时落在了梁苓肩上。


  18:50以后回到家,孩子们终于看到了妈妈,高兴得又是递鞋又是拥抱;父母看到女儿回到家,也赶忙在厨房忙碌起来。逗逗孩子,和父母说说话,梁苓又忙着和张老师交流比赛的事。对于梁苓回家还离不开手机的事,她的父母开始也不理解,认为梁苓花在孩子身上的时间实在太少,后来也慢慢释怀了:既然女儿工作需要,他们身体也还健康,能够为女儿多分担一些也好。


  梁苓的一天,没有法庭上的庄严肃穆,有的可能只是千头万绪、零散琐碎的事情。办公室工作内容繁杂又需要细心应对,不只是她,每个人都需要身兼数职、一专多能,工作尽管忙碌却也充实。


  是的,这就是梁苓真实的一天,而这也是办公室同志真实的每一天。


  


编辑:冯佳谈

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000