您的位置:首页 > 法院专栏 >
柔肩担正义——记蓬溪县人民法院女子诉讼服务队
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-29 15:49:39 】 【 来源:遂宁新闻网

  她们身处不同的岗位,但同样履职尽责、兢兢业业,以梦为马、不负韶华;她们热爱法院工作,回应群众需求,维护人民群众合法权益,是妇女儿童的“娘家人”;她们用奉献践行初心使命,用担当书写绝对忠诚,以实际行动向社会各界展示了别样巾帼风采——她们便是蓬溪县人民法院女子诉讼服务队。

  

  今年,这个团队被授予“全国巾帼文明岗”称号,这也是蓬溪县人民法院第一个获得国家级荣誉称号的集体。

  

  提素质强业务增能力 谁说女子不如男

  

  百舸争流千帆竞,巾帼花开别样红。蓬溪县人民法院女子诉讼服务队组建于2016年11月18日。该队由诉讼服务中心、各业务庭室、政治处、办公室、研究室等部门中熟悉法律法规、掌握基本调解技能、具有一定调解工作基础的女干警、女法官组成。

  

  队长吕小云告诉记者,这几年,女子诉讼服务队队伍不断发展壮大,已由原来的31人发展到61人,人员范围覆盖蓬溪县人民法院的各个职能科室部门。

  

  想要全面建设一支高素质队伍,需要队员们政治素质硬、业务水平高、综合能力强。蓬溪县人民法院女子诉讼服务队成立以来,始终坚持“以人为本,求真务实”的格言,将争先创优融入到队员的日常工作、服务和管理之中。

  

  近年来,女子诉讼服务队队员先后前往知名院校参加政治理论学习及业务培训。

  

  为强化业务能力,女子诉讼服务队将婚姻家庭、拖欠农民工工资、民间借贷等涉及民生系列案件作为诉讼服务的重点和着力点,加强对妇女儿童权益的保护。同时定期组织业务交流,对法律法规、司法解释、新类型案件进行探讨调研,多名队员的调研文章、典型案例获得省、市嘉奖。

  

  吕小云介绍说,通过蓬溪县人民法院的心灵驿站平台,队员们不定期对诉讼当事人进行心理辅导和诉讼指导,并取得良好效果。

  

  “智能化”为民服务 巾帼擎起半边天

  

  新形势、新要求,不论是大力推进智慧法院软硬件建设,还是提升审判质效,最根本的还是回归到司法为民。如今,蓬溪县人民法院女子诉讼服务队建设已覆盖诉讼立、审、执各环节、全流程,智慧法院建设成果为群众带来可观可感的方便快捷。

  

  女子诉讼服务队搭建网上诉讼服务平台,推行“互联网+立案”。该队利用四川省诉讼服务平台进行网上立案、材料接收、信息查询、诉讼指引以及联系法官、网上信访和投诉举报,推广跨域立案、预约立案。特别是2020年上半年新冠肺炎疫情防控期间,线上立案及材料接受占比达到60%,极大地减少了接触感染几率,真正实现“让信息多跑路,让群众少出门”。

  

  2018年3月,蓬溪县人民法院民商事速裁团队成立,女子诉讼服务队通过法院办公办案系统“先调平台”进行民事案件的诉前分流、诉前调解;通过全国法院信访信息管理系统处理涉诉信访纠纷;通过省高院“在线调解”纠纷平台实现当事人身处异地的纠纷调解,借力信息化,不断完善在线解纷机制。截至目前,女子诉讼服务队通过全国法院信访信息管理系统、“在线调解”纠纷系统及先调平台化解纠纷600余起。

  

  弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。在服务为民的同时,女子诉讼服务队还依法惩治违法犯罪。在“扫黑除恶”专项斗争中,女子诉讼服务队共参与审理涉黑恶势力犯罪及“保护伞”案件4件21人,打掉恶势力团伙3件11人、保护伞1人。2020年以来,女子诉讼服务队共参与审执案件共计4000余件,全力维护了法律与正义。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究