您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
蓬溪县法治扶贫“七积模式”助推乡村振兴
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-11-03 14:23:46 】 【 来源:中国网

  为坚决打赢脱贫攻坚战,为脱贫攻坚贡献法治力量,蓬溪县积极探索“积分改变习惯,勤劳改变生活,共同脱贫致富”新路子,推出法治扶贫“七积模式”基层治理方法,促进村社自治、法治、德治三治融合,推动实现乡村振兴。

  

  “七积模式”,即以贫困户为对象,以家庭户为一个积分单位,发放乡约银行积分存折,从“孝、善、俭、勤、美、信、安”七个方面践行弘扬正能量,争取积分。村上开设积分兑换超市,按照每个积分兑换1元的标准,贫困户使用积分存折可在积分超市兑换相应的物品。

  

  该模式是如何推动实施?取得了哪些成效?有哪些经验值得借鉴?

  

  推动实施

  

  为保障“七积模式”的顺利推广,引导更多村民积极参与,明月镇以五个结合拓展乡约积分使用范围,并每季度在“乡约榜”上公布积分结果。

  

  乡约积分与物质奖励相结合。以户为单位发放乡约银行积分存折,开设积分兑换超市,按照每个积分兑换1元的标准,村民使用积分存折可在积分超市兑换相应的物品。乡约积分与优享政策相结合。对积分较高且有就业创业需求的村民,可优先推荐到本地企业、专合社、公益性岗位就业,优先享受创业扶持、小额贷款等优惠政策。乡约积分与文明评选相结合。乡约积分作为“五好户”“道德之星”“文明示范户”等评选推优的重要依据,对积分靠前的家庭或个人评议确定的好人好事在“乡约先进榜”进行表彰并评选文明模范,形成共建共治共享的基层社会治理新格局。乡约积分与“两新”人才相结合。通过乡约积分初选对村级发展、村级治理作出积极贡献的村民,通过村民大会民主评选新农民、新村民。乡约积分与干部培养相结合。将乡约积分作为党员发展、村级后备力量培养、村组干部任用的重要参考。

  

  为进一步推动“七积模式”落地落实,并确保乡约积分的公平公正,明月镇抓实三项保障。

  

  制度保障。制定符合本村实际的《乡约积分管理办法》,明确积分规则、分值设定、积分管理和结果运用;成立积分评议委员会,建立较完善的运转体系。经费保障。根据在家参与人数和每年人均积分,村级每年投入约10000元,确保乡约积分有序推进。监管保障。强化村监督委员会职能职责,定期开展村监委主任业务培训、业务督导,充分发挥村监委在乡约积分管理中的监督作用。

  

  取得成效

  

  扶贫积分不仅能兑换实用的生活用品,更能让贫困户在争先创优的氛围中,增强脱贫致富内生动力,提升主人翁意识,积极参与村级治理,逐步形成勤劳致富、团结互助、共同富裕良好格局。以前,虽然实现村级治理有章可循、有章可依,但《村规民约》落实效果始终不明显。而“七积模式”将“制度”量化成了“数字”,制度执行的积极性明显提升,广大群众现在不仅能够主动完善并自觉遵守《村规民约》,还成了《村规民约》的捍卫者和监督者。

  

  值得一提的是“七积模式”在法治扶贫方面的成效也尤为显著,“七积模式”提倡遵纪守法,学法用法。打架斗殴、赌博酗酒、涉黑涉恶等违法违纪行为都会扣除积分,相反见义勇为、拾金不昧、积极化解矛盾纠纷、举报违法违纪线索均会受到加分奖励,目前白庙村呈现出民风淳朴、邻里和谐的景象。

  

  经验推广

  

  在明月镇白庙村扶贫“七积模式”取得良好的社会效果后,蓬溪县也在全县积极推广“七积模式”,鼓励各村创造条件建立积分兑换超市,将积分与就业推荐、创业扶持,优先用工等挂钩,提高贫困户参与积极性,并对其中涌现出来的生产能手、脱贫先进、热心人士等,向党员、后备人才、种养殖技术人才等方向进行培养,更大限度地激发他们个人力量,积极参与村内事务共治,实现更多社会价值。

  

  蓬溪县推广开展的“七积模式”,以贫困群众需求为基本出发点,以贫困群众满意度为根本落脚点,纵横施策取得了群众的拥护和满意。将积分与优享政策、文明评选、干部培养、产业发展等相互结合,用小积分促进大融合。既注重对贫困群众政策掌握、产业发展、自主劳动等方面的评定,引导贫困家庭通过自主劳动来赚取积分,积极主动参与到脱贫奔小康的行列中,又有利于加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系,更好推动乡村振兴战略在蓬溪县落实落地。


(李镒宏 衡帆)


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究