您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
蓬溪法援出新招 “1+2+N”惠民生
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-04 09:55:39 】 【 来源:遂宁新闻网

  为不断满足人民群众日益增长的法律需求,为基层困难群众提供多层次、全方位的法律服务,蓬溪县法律援助中心不断探索创新工作方式方法,总结出“1+2+N”工作模式,发挥了法律援助在维护社会和谐稳定中的实效作用。

  

  “1”片大网格全覆盖

  

  县内已形成完善的县、乡镇(街道办)、村(社区)三级法律援助工作网格,以蓬溪县法律援助中心为核心,辐射各乡镇、村(社区)公共法律服务工作站(室),建立三级法律援助网格全覆盖,确保企业和群众遇到法律问题,最多跑一次就能享有一站式免费法律服务;同时,在贵阳、重庆、新疆等地设驻外法律援助工作站,与贵州黔都律师事务所签署合作协议,为外出务工人员提供专业、便捷法律服务。

  

image.png

  

法律援助诉前调解上墙制度

  

  “2”条路维权出成效

  

  探索形成“法律援助诉前调解”机制,建立“法律援助+人民调解”融合模式。对受理的法律援助案件进行全面摸底评估,深入分析研判,坚持“两条路维权”。一条路,适时引导当事人进入调解程序,并对调解协议进行司法确认,减少当事人诉讼成本,更加高效快捷、更加人性化、人情化地解决维权纷争。另一条路,对特别复杂、疑难、经调解未达成一致意见的案件,立即到辖区法院立案,进入诉讼程序。

  

image.png

  

法律援助诉前调解助农民工讨薪

  

image.png

  

企业劳动合同“法治体检”

  

image.png

  

蓬溪县司法局驻贵阳法律援助工作站开展普法宣传

  

image.png

  

岁末年初农民工讨薪专项法律援助活动

  

  “N”项专题活动治源头

  

  开展农民工讨薪法律援助、企业劳动合同“法治体检”、法律援助三句半巡回演出、公益律师进工地、法律援助保障助力企业复工复产、法律援助进家门助力脱贫攻坚等系列专题活动,为优化企业营商环境,实现矛盾纠纷源头化解作出积极贡献。

  

image.png

  

  相关链接

  

  法律援助保障助力企业复工复产

  

  今年挽回损失73万余元

  

  截至目前,蓬溪县法律援助中心今年共受理法律援助案件268件,其中刑事案件137件,民事案件124件(法律援助诉前调解结案48件);解答法律咨询2855人次;驻外法律援助工作站引导当事人申请法律援助案件10件;举办各种专题活动15场次,现场解答法律咨询1350人次,发放物资10.9万份;共挽回各种经济损失约73万余元。

  

  来源:法治蓬溪


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究