您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
铁腕清“毒瘤 ”同心净“常乐”
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-17 10:09:54 】 【 来源:四川法治报

进行“珍爱生命”禁毒主题宣传

  

  去年以来,蓬溪县常乐镇完善治理体系,压实工作责任,坚决打赢新时代禁毒人民战争,禁毒形势由治转好。

  

  冯波 文/图

  

  常乐镇位于蓬溪县西部,交通便利,人员流动快。因发生制毒案件及外流贩毒人数同比增长幅度大,2019年,该镇被遂宁市禁毒委列为重点关注地区,限期一年整改。

  

  被挂牌“重点关注”后,常乐镇明确“源头预防教育,强化服务帮扶,重拳打击整治”思路,全面加强组织领导和投入保障,高标准推动管防各项措施落实,扎实推动禁毒斗争各项工作开展。

  

  一年来,常乐镇登记在册“七类”重点人员管控率达到100%,未发生制毒贩毒案件,新增户籍吸毒人员同比下降98.7%,社区戒毒社区康复人员协议书签订率和执行率达100%。

  

  齐抓共管禁毒责任全面落实

  

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场。

  

  常乐镇将禁毒工作作为“一把手”工程,成立以镇党委书记、镇长任双组长,镇政法委员为副组长,镇相关部门主要负责人、各村(社区)书记为成员的禁毒工作领导小组,落实了党政主要负责人为第一责任人的工作制度,逐级签订了禁毒工作责任状。

  

  切实把突出问题整改摆上重要议事日程,对禁毒排查、宣传、监管、帮教等工作实行“一周一督促、一月一检查、一季一总结”,牢固树立“毒品一日不绝,治安一日不稳”的理念。

  

  镇党委政府领导定期研判毒情,定期听取禁毒工作情况,研究解决禁毒工作的困难。建立社区戒毒社区康复人员管控工作联席会议制度,落实惩处机制,强化投入保障,投入预防教育、队伍建设等专项经费,形成党委领导、政府负责、齐抓共管的禁毒工作格局。

  

  宣传教育禁毒防线全民共建

  

  “消除毒品祸害,造福子孙后代”“一次吸毒终生悔,莫拿生命赌明天”……在常乐镇,随处可见通俗易懂、接地气的禁毒宣传标语。

  

  打好禁毒“预防针”,提升禁毒“免疫力”。在常乐镇,禁毒宣传已经成为党委政府的常态化工作,构建起禁毒的全民防线。“陌生人的东西不能随便吃,经常吃的零食里也可能含有大麻素、四氢大麻酚等毒品。”每逢赶集日,常乐镇综治专干都会走向街头向群众宣传禁毒知识。“讲解很清楚,让我们对毒品有了更多了解。”村民张大爷竖起了大拇指。

  

  坚持把毒品预防教育作为解决毒品问题的治本之策,常乐镇以遏制吸毒人员增长为目标,大力开展禁毒宣传“六进”活动,充分利用广播、宣传标语等多种形式开展禁毒宣传,筑牢全社会拒毒防线。

  

  截至目前,全镇制作大型喷绘6幅,横幅310余条,展板14张,发放宣传资料3600余份,宣传手册700余本,开展禁毒宣讲活动4次,禁毒宣传覆盖面达100%。

  

  重点整治“高压”管控不留死角

  

  严打制毒犯罪是减少毒品来源的根本举措。

  

  常乐镇党委政府强化重点要素整治,狠抓制毒源头管控,加强易制毒化学品管理,强化涉毒重点领域排查管控,向制毒犯罪持续发起攻势,沉重打击了制毒犯罪分子的嚣张气焰。排查毒品原植物疑似种植地块。组织村社干部、网格员开展巡查,对可能种植罂粟疑似地块逐一进行清理和登记备案,切实做到不放过“一路一线、一山一坡、一株一苗”。

  

  排查可疑场所。重点对全镇的闲置房屋、厂房、茶馆、宾馆、出租屋等容易发生制毒吸毒的场所进行每月一排查,落实实时管控。

  

  排查制毒设备及易制毒化学品。在县禁毒办的指导下全面开展易制毒化学品和制毒设备的摸底排查工作,坚决防范化学品流失和设备用于制毒。

  

  针对辖区外流贩毒形势严峻、吸毒人员参与其他犯罪问题,常乐镇以派出所打击毒品违法犯罪为主力。截至目前,共查处吸毒人员5名,毒驾1人,刑事打击涉毒人员1名,有力威慑了涉毒违法犯罪行为。

  

  管教帮扶教育关爱成效凸显

  

  “老黄,成都郫都区出现了疫情,你要戴好口罩,保护好自己哦。”每月,常乐镇崇文村帮教小组成员都会给在成都打工的老黄打个电话,声声关怀让老黄这个曾经的“瘾君子”对未来生活充满信心。

  

  从曾经的吸毒者到现在的戒毒积极分子,老黄转变的背后,正是常乐镇禁毒网格化服务管理机制的缩影。做好管教帮扶,常乐镇打好“精准防控帮扶牌”,让社区戒毒社区康复人员感受到党委政府的关爱。

  

  镇村分别建立“五台账”、完善“三档案”,实行“一人一档”管理,工作人员不定期入户巡查,对生活、思想、就业情况进行摸底并逐一登记,掌握思想动态和日常动向,及时进行预警监测、信息跟踪、动态监管,做到底数清、情况明、信息准。

  

  毒品一日不绝,禁毒一刻不止。面对这场没有硝烟的战争,常乐镇正以前所未有的勇气和毅力,铲毒瘤、拔毒根,一场全民禁毒战役正在这片热土持续深入开展。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究