您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
市司法局经开区分局多元化解基层矛盾
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-25 11:06:20 】 【 来源:遂宁日报

市司法局经开区分局

  

多元化解基层矛盾 让法治深入人心

  

  今年以来,市司法局经开区分局(以下简称“经开区司法分局”)抓住脱贫攻坚、乡村振兴战略等机遇,加强乡村法治建设和农村精神文明建设,在对口帮扶联系村开展了形式多样的法治宣传和法治服务,乡村学法用法蔚然成风。

  

  □全媒体记者姜茜阳

  

  健全乡村法治体系

  

  为健全乡村法治体系,经开区司法分局积极指导辖区农村的党建工作,不断完善“村党委领导、村委会负责、群团助推、村民参与、法治保障”的治理体系,通过开展“法律七进”,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。该分局积极畅通法律服务产品供给渠道,不断提升为民服务水平,加快整合律师、公证、司法所、人民调解等法律服务资源健全乡村公共法律服务体系,基本实现经开区乡镇公共法律服务工作站、村公共法律服务工作室全覆盖。

  

  在村办公场所,科学设置法律顾问公示栏、座牌,公布村法律顾问姓名、职能职责、工作时间、联系方式等基本信息,确保群众在急需法律服务时能第一时间与法律顾问取得联系,能得到优质高效便捷的法律服务。法律顾问充分发挥律师的专业优势,到村举办法治讲座、解答群众法律咨询、发放普法资料等法律服务工作,积极传播法律知识,增强基层干部群众的法治理念。辖区司法所则加强村法律顾问人员管理及工作监督,严格检查测评法律顾问工作履职情况,确保法律顾问人员到位、履职到位,切实保障“一村一法律顾问”制度扎根基层、落地生效。

  

  加强法治宣传教育

  

  今年,遂宁经开区入选首批省级外贸转型升级基地,经济发展不断提速。随着经济的快速发展,城镇化、城乡融合发展加速,农村面临的新问题、新矛盾也日渐突出。

  

  经开区司法分局充分利用各种时间节点,组织开展法治宣传教育活动。该局加大与群众生产生活密切相关的法律法规宣传力度;认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,紧紧围绕乡村振兴、精准脱贫、乡风文明建设三大攻坚任务,加大以案普法的指导力度;强化社会主义法治文化建设,加快推进村民法治文化公园、农家书屋等农村法治文化阵地建设;创新普法学法方式,加大“法律明白人”“法治带头人”培育力度,充分发挥其示范引领作用,以“民主法治示范村”创建为载体,切实提升乡村法治实践水平。

  

  多元化解基层矛盾

  

  当权益受到侵害时,村民如何维权?为了解决这一问题,经开区司法分局深入村镇,通过宣讲、调解、帮助等方式,切实维护村民的合法权益。

  

  86岁的林婆婆是遂宁经开区的留守老人,多年前改嫁同村人,但自身没有生育能力,老伴和养子去世后,没有血缘关系的孙子在外地工作,老人又不愿意去养老院,如何养老成了难题。经开区司法分局和村两委多次上门帮助调解,都没有取得理想的效果。最终,在经开区司法分局和村两委的协调下,由老人的侄儿媳妇进行照看,产生的费用由村两委垫付。每逢节假日,经开区司法分局还会送去节日慰问以及日常生活用品。

  

  如今,随着乡村法治建设的深入推进,乡村学法用法蔚然成风,乡村振兴、脱贫攻坚的势头也更加强劲,大家拼的是发展经济,比的是勤劳致富,赛的是文明和谐。下一步,经开区司法分局将继续发挥司法职能,以满足新时代乡村振兴的法治需求为突破口,切实为建设法治乡村、美丽乡村和文明乡村提供强有力的司法保障和司法服务。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究