您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
春节前后 这些防疫规定要知道
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-01-21 08:42:08 】 【 来源:四川法治报

  20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了春节前后疫情防控有关情况。

  

  返乡需持7日内核酸阴性证明

  

  国家卫健委相关负责人表示,全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果。要加强返乡人员管理。返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。同时,做好隔离场所和检测能力的准备。

  

  养老机构封闭管理暂停探视

  

  民政部相关负责人表示:养老机构是老年人,尤其是失能老年人、基础病较多老年人的聚集点。针对近期疫情形势,民政部门进一步加强防控措施。

  

  部省市县四级民政部门全面动员,积极防控。养老机构进入冬春季防控应急状态,暂停探视和不必要人员的进入,进行封闭管理,各类物资进入养老机构要规范消毒和接收管理。出现疫情的地区还要实行更严格的封闭,直到疫情过去。加强养老机构内部防控。每日上下午测量全员体温,定期为养老机构的工作人员和老人开展核酸检测,优先为工作人员接种疫苗,同步做好消防、食品、服务等安全隐患排查整治,坚决防范各类事故发生。

  

  倡导尽量减少外出聚餐

  

  中国疾控中心相关负责人介绍,在低风险地区,倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂,做好手卫生;乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施;点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点菜;避开通风不良座位,如无窗户的包间;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时;就餐结束后,建议选择扫码付款等无接触付费方式。春节期间在商场超市购物,尽量避开人流高峰期,要全程佩戴口罩。如果是楼层比较低的情况下,推荐走楼梯或乘坐扶梯;如果楼层较高,建议优选扶梯,乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人员保持一定的安全距离。在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。

  

  鼓励务工人员留在就业地过年

  

  人力资源和社会保障部相关负责人介绍,人力资源社会保障部联合民政部、交通运输部等六部门在春节前后部署开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过“留心、留岗、留工、留人”四项举措,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为用人单位提供用工保障。下一步,将加大工作力度,把各项暖心举措落到实处,帮助在就业地过年的务工人员过个安定祥和的春节。

  

  同步播报

  

  我省发布紧急通知严格执行“亮码”“扫码”等措施

  

  19日,省政府网站发布《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于加强“四川天府健康通”宣传推广使用的紧急通知》。

  

  按照通知要求,各地各部门(单位)要按照属地管理和行业疫情防控规定,制定相应的重点场所场所码应用管理措施,确保场所码管理要求落实到省、市、县、乡、村五级,做到全省重点场所全覆盖,督促重点场所分类落实人员出入扫码查验规定;各地各部门(单位)要严格落实人员出行通行时“四川天府健康通”的“亮码”“扫码”等查验措施。

  

  本报综合


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究