您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
蓬溪县公安局关于严厉打击“砂霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪的通告
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-08-19 11:24:12 】 【 来源:蓬溪公安

蓬溪县公安局

关于严厉打击“砂霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪的

通告

  

  为严厉打击整治非法采砂、采矿行为,防止矿产资源遭受破坏,保护、维护好良好的生态环境,更好地服务和保障经济社会高质量发展,按照中、省、市要求,即日起,蓬溪县公安局在全县开展严厉打击“砂霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪行为专项行动。为进一步鼓励社会各界及广大人民群众积极举报“砂霸”“矿霸”涉黑涉恶违法犯罪线索,对举报有功人员予以奖励,特公告如下:

  

  一、矿产资源属于国家所有,禁止任何组织或个人采取任何手段侵占或破坏矿产资源。凡未依法取得采矿许可证、擅自从事矿产资源开采的,均属非法开采行为。

  

  二、坚决依法严厉打击无证开采、越界开采、超范围开采、超许可种类开采、破坏性开采等非法开采行为,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  三、对受雇佣为非法开采提供劳务人员的,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  四、对明知是违法所得的矿产品及其产生的收益,仍然予以窝藏、转移、代购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,依法追缴,对涉嫌犯罪的人员依法追究刑事责任。

  

  五、其他破坏生态环境、自然资源涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  六、对国家工作人员和村两委干部以各种方式参与或包庇非法开采行为或为非法开采行为通风报信、充当保护伞的,移交纪委监委依法依纪从严处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  七、保护自然资源和生态环境是全县人民的共同责任,欢迎广大群众举报线索,支持打击非法开采破坏行为,维护全县生态环境安全。举报线索经公安机关查证属实的,根据案件性质按照县扫黑除恶线索举报奖励办法一次给予3000元至50000元的奖励。公安机关严格为举报人保密,对泄漏举报人信息的行为将予以严厉查处,触犯法律的移交司法机关处理。

  

  蓬溪县公安局举报电话:0825-5395110,地址:蓬溪县赤城镇普安大道2号蓬溪县公安局刑事侦查大队,邮编:629100。

  

  蓬溪县公安局  

  

  2021年8月17日


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究