您的位置:首页 > 公安专栏 >
蓬溪集中开展夜查"酒驾、毒驾"整治行动
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-11-23 09:11:17 】 【 来源:四川民生报道

  (周昶名)为进一步做好秋冬季节道路交通安全管理工作,减少道路交通事故发生的几率,近日,四川省蓬溪县交警大队按照《关于开展西南片区"百日会战"联合整治行动的通知》要求,以道路交通事故预防"减量控大"工作为契机,精心谋划、转变思路,采取有力措施,全力开展"酒驾、毒驾"集中夜查整治行动,最有效地保障广大群众的生命财产安全。

  

  动员部署"精细化" 明确整治重点

  

  据介绍,为确保此次整治行动有序开展,该县交警大队按照上级公安机关的有关文件要求,专门成立了由教导员担任的集中统一行动工作领导小组,并制定印发了《"酒驾、毒驾"集中整治行动工作方案》,明确了任务目标、组织领导、工作措施和职责分工,同时要求所有执勤民辅警按照要求规范着装,带齐安全防护装备,时刻保持警容严整,执勤执法过程中务必文明规范;强化分析研判,结合今下半年全县涉酒、涉毒驾驶肇事肇祸交通事故以及日常工作中查处的酒驾、毒驾等重点违法行为数据,认真分析研判,全面总结梳理出酒驾、毒驾等交通违法行为发生规律及特点,及时调整作战方向,有针对性的对勤务时段、管控区域进行了科学调整;强化思想认识,要求全体作战民警、辅警充分认识到当前整治工作的重要性和必要性,坚决克服厌战麻痹松懈思想,增强工作责任感和危机感,全身心地投入到整治工作中来,竭力为辖区创造一个安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

  

  路管管控"无缝化" 净化交通秩序

  

  在路管管控无缝化、净化交通秩序中,该交警大队延伸农村地区,联合开展整治行动。针对点多、面广、警力缺乏的农村地区的特点,该大队将优势警力抽调到农村地区,积极联合乡镇交管办、农村中队开展"酒驾、毒驾"专项整治行动,结合秋冬季节天气变化和各类违法行为发生的时间、规律及特点,科学部署勤务,在乡镇主要路口、事故多发路段设立临时检查卡点,严厉查处酒驾、醉驾、无无牌无证等各类交通违法行为,形成强大的整治震慑声势。全警出战,做到城区管控不留死角。组织各部门、中队精干力量,组建成4支执法小分队,分别在城乡结合部、餐饮娱乐、KTV、酒吧周边等重点区域设置检查点,不断加大对酒驾醉驾、无证驾驶、"三超一疲劳"等严重交通违法行为的整治,坚决做到发现一起、查处一起,特别是查处到酒后驾驶,立即录入,杜绝"说情风""走后门",实行"零"容忍,让"酒驾"违法行为人无迹可循、无空可钻。本月,共出动警力128人次,查处各类交通违法行为700余起,其中酒后驾驶52起,无证驾驶78起,准驾不符3起等。

  

  宣传教育"多样化" 营造浓厚氛围

  

  据了解,今年10月以来,该交警大队利用阵地宣传将今年以来各地发生的典型交通事故案例绘制成了主题展板,分别摆放在事故处理室、车驾管理所大厅、违法处理室,让前来办事或处理违章的群众通过观看宣传展板,使其受到深刻的教育,自觉抵制不良交通陋习,进一步提升广大交通参与者的安全意识和文明出行意识;利用网络宣传;充分发挥微信、微博、电台、主流媒体、广播等网络媒介的优势,广泛宣传开展专项整治行动的目以及酒驾、醉驾、毒驾等违法行为危害和相关法律规定,并将整治过程中查处的交通违法行为作为典型案例进行曝光,让广大群众深刻认识到遵守交通规则的重要性,切实积极争取广大群众的支持和理解,营造全社会共同抵制酒驾醉驾交通违法行为的良好氛围。期间,利用"新浪微博"官方平台推送典型案例4起、安全提示2篇,收到了近千名博主的点赞。利用路面宣传。坚持"整治为辅,教育为主"的原则,要求执勤民警在整治过程中,将违法查处与宣传教育相融合,在对违法行为当事人作出相应处罚的时,务必告知其的违法行为对社会和对家庭带来的严重后果,坚决不能抱有侥幸心理,自觉弃掉不文明的交通行为,切实养成良好的出行习惯。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究