您的位置:首页 > 公安专栏 >
蓬溪县公安局三项举措不断提升基层社会治理能力
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-04-13 14:24:12 】 【 来源:遂宁市公安局官网

  蓬溪县局深入贯彻落实省市公安局长会议精神,以全面提升辖区群众安全感满意度为重点,从侦破民生案件、调解矛盾纠纷、提升防范意识等方面入手,不断加强和创新基层社会治理,夯实社会和谐稳定根基。

  

  紧盯民生,严打违法犯罪。坚持“有警必接、接警必受、受警必出”,对发生的现行案件及时出警,第一时间展开现场勘查和调查访问,对提取和获取的相关信息,及时录入系统进行查询比对,对符合立案标准的案件如实及时受理立案,严禁有案不立、降格立案等现象发生。聚焦影响群众安全感和满意度的电信网络诈骗、传统盗抢骗等案件,有效固定现场证据,通过现场提取指纹、DNA、足迹,调取周边视频监控,走访目击人证等手段全面广泛搜集各类有价值证据线索,深度研判,快侦快破,发挥震慑效应。3月,全县立盗窃案35件,破获盗窃案14件。建立健全警情“日分析,周研判,月通报”机制,定期召开警情研判会,分析民生案件违法犯罪警情,对阶段性、地域性突出的多发性案件开展专项研判,认真分析作案手段、规律特点、高发时段和侵害对象等具体特征。同时有针对性开展巡防工作,形成警灯闪烁、警力密布的巡控氛围,延伸防控触角,压缩犯罪空间。

  

  聚焦民意,优化服务能力。大力畅通群众利益诉求渠道,健全完善群众信访投诉处置机制,坚持做到亲自听诉求、耐心做解释、全面抓落实,快速解决群众反映的问题。深入开展矛盾纠纷排查,对各种利益群体诉求问题,积极开展防范排查、教育疏导、调处化解工作,尽最大可能将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。以“六进六边”工作为抓手,不断搜集民情、民诉,切实转变服务理念,以优质服务温暖民心、开放互动赢得民心。全面推行延时服务、错时服务、上门服务、预约服务,推行窗口“一次性”讲清、“一站式”办理、“一条龙”服务,实行特事特办,急事急办,全力打造群众满意的窗口服务品牌。4月1日,县局召开“川渝通办”试点工作第三次推进会,就“川渝通办”试点工作进行研究部署,进一步推进便民利企各项政务服务措施的落地落实。以“百万警进千万家”和反诈宣传为依托,组织民警深入千家万户,深入田间地头,树立警务跟着民情走的理念,切实为群众办实事、做好事、解难事,真正成为群众的贴心人。3月17日,县局组织召开公安队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家、律师、党风政风警风监督员、媒体记者等参加座谈会,开门纳谏倾听民声,共收集12条意见建议。

  

  保障民安,做好宣传引导。依托微信公众号、微博等网络平台,根据辖区治安实际,提醒群众做好自检、自查、自防工作,并动员广大群众积极揭发犯罪线索,敦促逃犯投案自首,真正将民生警务理念落到实。共推送宣传文章30余篇。广泛开展法律宣传“进校园、进社区、进企业”宣传教育活动,最大限度地让民警走进村社、融入群众,通过以案说法、发放法律宣传资料、播放法制宣传视频等群众喜闻乐见的形式,进一步增强群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识。今年以来,共发放宣传资料4000余份。建立行业微信群,通过微信群发布信息,强化从业人员的安全警示教育,着力提高相关行业管理人员和从业人员的法律意识和自律意识。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究