您的位置:首页 > 检察专栏 >
蓬溪县检察院扎实推进乡村精准扶贫
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-25 15:58:11 】 【 来源:蓬溪长安网 】


  今年以来,蓬溪县检察院深刻领会中央有关扶贫攻坚、全面奔小康的会议精神,紧紧围绕县委扶贫攻坚的工作部署,以帮助定点联系的农兴乡河沙村“贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫”为切入点,制定了本院党员精准扶贫示范方案,力争用3年左右时间,支持和帮助该村全部贫困群众脱贫致富。

  深入基层接地气,增强拉动力。1—2月,副检察长王光涛带领有丰富农村工作经验的党员干警20余人次,深入农兴乡河沙村,与当地乡村干部一道,实地酝酿农兴乡扶贫开发规划和河沙村产业发展具体出路。按照“造血功能、辐射带动、群众参与”工作思路,首先以贫困党员为对象确定示范项目,再拉动其他困难群众脱贫。经过多次摸底和协调论证,逐户找准种植养殖、农产品加工、乡村商业化等方面点的侧重点。在基本方案确定后,指定了政治处1名党员干警负责日常对接工作,积极协助农兴乡党委政府建立项目管理台账,确保示范工程项目有序推进。

  强化多方协作,理顺扶贫机制。3月初,检察长邱运东按照县委脱贫攻坚工作的统一部署,主持召开党组会专门研究驻村扶贫工作,对1名党员干警抽派担任农兴乡河沙村主任助理要完成的具体工进行落实。会议确定1名副检察长分管并与之加强动态工作衔接,牵头与国土、村建、财政、农业、民政、水利等县直部门联系,为上述3个村的示范项目争取资金保障和技术扶持;必要时,可动员全体检察干部捐款扶持,确保示范项目顺利启动、健康发展、取得实效;要广泛发动检察干警利用自身人脉资源和社会信息,重点为省定贫困的河沙村引进项目大户来拉动脱贫。

  落实帮扶责任,启动引领项目。4月以来,蓬溪县检察院各班子成员相继与河沙村贫困家庭结成帮扶对子,按照“一户一策”精准帮扶思路与与该村整体脱贫工程相配套。正、副检察长分别与该村4户(13人)贫困青少年家庭对口帮扶,给予5000元资金援助用于家禽饲养。在精准扶贫摸底调研中发现:连接河沙村3社、4社的约3公里村道路,系土泥与碎石铺成,路面坑洼,雨天不能通行没有,既严重影响村民出行,又导致农用物资和农副产品买卖运输困难,是两个社群众脱贫致富的“断头路”。邱运东检察长主动承诺与县交通、财政等部门联系,把“断头路”的硬化整修工程作为精准帮扶项目之一,力争1年内完成。该村地处浅丘地带,依靠传统农作物栽培为主要经济支撑,大量青壮年外出务工,坡地抛荒较多。在与当地乡村干部充分协商论证基础上,敲定成片栽培核桃的发展项目,初定全村291户按每户50棵规模栽种,努力形成该村1.5万棵核桃脱贫增收项目。蓬溪检察院拿出2万元作为该村项目启动资金,帮助种苗和技术引进,推动该村脱贫致富。

编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000