您的位置:首页 > 检察专栏 >
蓬溪检察:一片真心为民富
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-12-01 14:54:57 】 【 来源:遂宁日报 】


蓬溪检察院干警给贫困户送农资

  农兴乡河沙村位于蓬溪县南部,距县城约100公里。全村5个村民小组241户843人,现有贫困户67户贫困人口160人,平均每年劳务输出268人。该村农业基础设施薄弱,农业生产条件落后,农村贫困户相对较多,农民整体文化素质偏低,也没有什么发家致富的本领。

  为改善河沙村贫困落后的面貌,作为定点联系帮扶单位的蓬溪县检察院派出的驻村干部与当地干部一道,明析扶贫工作基本思路,因地制宜发展产业,制定扶贫开发规划和河沙村产业发展具体出路。

  根据河沙村存在的实际困难和问题,该院党组对症下药,坚持问题导向,大力开展项目扶贫、资金扶贫。今年以来,通过与县交通局沟通协调,共为河沙村争取到修路资金20万元。今年9月,为河沙村开展核桃集中连片种植提供2万元项目启动资金,帮助种苗和技术引进。同时还积极协调县林业局提供20000株核桃幼苗供河沙村贫困户种植。为借鉴经验,该院党组书记、检察长邱运东还亲自到已经开展小规模核桃种植的朝阳村实地查看核桃生长情况,并与朝阳村干部就核桃种植经验进行交流。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。该院领导通过实地走访贫困户,综合考虑该村劳动力、经济效益等因素,决定通过开展家庭式小家禽养殖实现村民增收致富。今年5月,该院检察长邱运东带领干警将260只优质鸡苗和1800斤饲料送至贫困户家中。为了保证鸡苗的饲养成活率,该院还邀请驻村农技员向领到鸡苗的贫困户讲授养鸡技术要领。截至目前,贫困户的家禽养殖状态良好,能够实现预期的经济效益。

  为进一步做好结对帮扶工作,该院还积极组织单位干警深入贫困村开展“送温暖、献爱心”系列志愿服务活动,今年来,慰问贫困学生10人、贫困党员7人,帮扶弱势青少年家庭4户13人,合计送去慰问金、物资1万元。

  针对部分贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,该院积极组织班子成员和干警宣传党和国家的路线、方针、政策,与群众面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,有针对性地解决思想观念上的问题。主动联系相关部门,向贫困群众提供就业、就学、就医等优惠政策和信息,帮助他们理清脱贫思路。联系县农业部门和技术专家,向贫困群众提供农业养殖、种植技术,通过一家一户或多家联合发展养殖业和种植业,提高村民致富水平。同时,充分发挥大户示范带头作用,推广他们的致富经验,组织贫困农民进行学习培训,请种田大户、养殖大户、外出务工人员介绍致富经验和创业历程,使贫困村民开阔了视野,充分调动了贫困群众的积极性,增强了脱贫致富的内在动力。(蒋伟 记者 高静)
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000