您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
蓬溪县多形式宣传“119”系列活动
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-11-14 14:57:48 】 【 来源:遂宁日报 】
消防安全成为群众生活必修课

  为进一步提高广大群众的消防安全意识,全国第26个“119”消防日到来之际,蓬溪县消防大队通过多形式的宣传,为广大人民群众送上了一顿丰盛的消防盛宴,有效增强全民学习消防的热情,提升市民的消防意识,让公众对消防事业有更多的了解,进一步促进警民关系,为蓬溪市民筑起一道坚固的“防火墙”。





  学消防安全知识终生受益

  “阿姨,您好,今天是119消防日,请您关注消防,关注安全。”当天上午9时30分,消防官兵、志愿者、社区宣传人员以简单易懂的语言结合图文并茂的知识图解,为过往群众详细讲解如何正确报火警,如何正确使用灭火器和室内消火栓等消防安全知识,并现场对群众们提出的问题进行答疑解惑。

  据统计,此次“119”集中宣传共发放各类宣传资料80000多份,展出消防宣传板报3块,播放消防宣传视频、宣传标语150余次。

  通过此次宣传活动,进一步提升了全民消防安全意识。下一步,县消防大队也将以此为契机持续深入开展一系列宣传活动,为今冬明春火灾防控工作打下坚实的基础。

  千余名师生冒雨演练学技

  当天上午9时50分许,蓬溪中学校园广播警报骤响,同时广播发出指令,要求各班主任组织学生按疏散逃生路线紧急撤离至操场空旷地段集合。“11·9”消防应急疏散演练暨“消防安全校园行”消防教材发放仪式正式拉开序幕。此时,虽然天公不作美下起了阵雨,但是参加活动的千余名师生依旧热情高涨,冒雨参加消防演练、学习消防安全常识。

  记者在现场看到,学校B、C、D、E四栋教学楼楼道内消防官兵严阵以待,1000余名师生在消防官兵的指导下有序撤离,安全到达指定地点。校方负责人现场清点了人数,整个演练从警报响起到全部师生安全撤离至指定地点共计用时3分19秒。

  消防应急疏散演练结束后,县消防大队冒雨开展消防安全培训。并结合2008年“5·12”特大地震和近年来典型灭火救援案例,详细阐述地质灾害事故逃生要点和校园消防安全工作的重要性,为现场师生上了一堂别开生面的消防课。

  “零距离”体验消防生活

  为进一步提升消防安全意识和规避火灾能力,下午,蓬溪中学部分学生深入到消防营地,参观、体验消防生活。活动中,器材装备体验区很吸引人眼球,灭火救援战斗服、侦检器材、破拆器材等器材装备琳琅满目。为了让学生们更好地认识了解消防装备,消防官兵还对器材装备的技术性能、用途进行一一讲解。

  “原来都是在电视上看到这些装备,没想到今天如此近距离接触到了。”部分学生参观后激动地表示。而在活动中,最让学生们兴奋的莫过于登高平台消防车,现场不少学生一个个摩拳擦掌、争先恐后地参与到活动中。站在升至十几米高的消防平台上,然后迅速通过逃生套安全下降到地面,零距离体验了一把“高空逃生之旅”。

  活动中,消防官兵不仅现场讲解了消防知识,还向参观学生发放了消防教材,进一步提升校园师生消防安全意识和自防自救能力。

  (何亚玲 蔡林 记者 杨雪雯 见习生 何静)
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000