您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
蓬溪县天福司法所优化营商环境 助推经济发展
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-14 10:31:24 】 【 来源:法治遂宁微信公众号

  为确保基层依法治理工作取得实效,蓬溪县司法局天福司法所充分发挥司法行政职能优势,以服务企业为目标,大力实施精准法治宣传,增强企业法治化运营理念,着力企业救助和退出程序法律指导,为企业健康发展提供强有力的法治保障,营造良好的营商环境。


  维稳显奇效,助力农民依法维权


  天福司法所积极配合天福现代农业园区管委会,协助土地出租方及时清退长期拖欠土地租金和农民工工资的不良企业,引进市场效益好、发展前景广的优质企业入驻,既盘活土地资源,又纾解土地出租农户和农民工的不满,避免群体性上访事件的发生,有效缓解了辖区的维稳压力。近年来,在天福司法所的协助下,天福镇辖区先后清退了四家长期拖欠土地租金的企业,引进了四川省鑫中宇农业有限公司、骆峰菌业有限公司、四川田坝头果业有限公司等优质企业入驻园区,助推天福镇经济发展。


  维权出高招,引导企业合法经营


  天福司法所立足工作实际,聚焦农民工权益保护,线上线下齐头并进,开展以“法律进企业、进社区、进农村”等法治宣传活动,引导农民工理性维权、合法维权。同时,积极化解企业农民工讨薪维权类纠纷,发挥司法所“第一道防线”的调解作用。


  2012年12月,某公司租赁长岭村、落溪村149.68亩土地种植大棚蔬菜,后因经营不善,拖欠土地租金及吴某等42名农民工工资共计99万余元,公司负责人刘某不见踪影,土地出租农户和吴某等农民工群情激愤,不断上访。了解情况后,天福司法所所长岳辉先后10余次到刘某户籍地都江堰市与其进行沟通,刘某最终被岳辉的诚心和执着感动,于2019年10月22日与土地出租方解除土地租赁合同,并承诺分期支付欠下的土地租金和吴某等人工资。为保证协议的有效履行,岳辉还引导双方当事人到天福法庭对签订的协议书进行司法确认,依法维护农民工权益。


  严把审查关,降低企业法律风险


  天福司法所积极为当地党委政府和企业出谋划策,审查把好合同关,助推经济发展,成为优化营商环境的好参谋、好帮手。近年来,天福司法所为辖区党委政府和企业草拟、审查合同共计90余份,无一件因审查把关不慎给企业造成损失的情况发生。


  2020年6月,在协助完善某公司工厂建设合同时发现该公司将两项钢结构安装工程发包给无资质的自然人承建,司法所工作人员立即向该公司提出完善建议,告知该公司将钢结构安装工程发包给有资质的单位承建,公司负责人及时采纳司法所工作人员意见,及时更换承建人,有效避免了选任人员存在瑕疵的法律风险。


  下一步,天福司法所将继续以创建“枫桥式司法所”为基础,打造“岳辉调解室”为品牌亮点,以实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位为目标,着力化解社会矛盾,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,为当地的经济发展提供有力的法治保障。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究