您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
蓬溪:“网格+警格”织就“幸福网”
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-25 11:02:34 】 【 来源:遂宁日报

全时空守护平安零距离服务群众

  

蓬溪:“网格+警格”织就“幸福网”

  

  蓬溪县坚持以点带面、点面结合工作思路,探索建立“网格+警格”社会治理模式,全时空守护平安、零距离服务群众,构建“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理工作新格局。

  

  □全媒体记者刘春燕

  

  构筑一体化服务平台体系

  

  近年来,蓬溪县大力支持公安交警部门道路交通安全防控体系建设,构筑社会治安“打、防、控”一体化服务平台体系。投入5120万元实施“雪亮工程”,投入887万元用于“平安城市”监控系统和“天网一期”监控服务,投入208万元设立“公路交通安全防控体系”专职路管员经费。

  

  蓬溪县建立党政领导、综治牵头、公安机关主导、职能部门协同、村(社区)共担的联动格局,健全完善周例会、网格员定期培训、职能部门联动协作、网格考核等四项机制,完善“格内自防、格间联防、互联互通”工作机制,研发蓬溪县“天网”五期暨智慧警务治安防控系统,逐步实现辖区公共安全视频监控建设联网一体化,监控点位密度全面加强,平均每平方公里“天网”监控点位数量居全市第一,实现重点区域“天网”监控全覆盖,在打击破案、震慑犯罪等方面发挥重要作用,推动实现治安要素动态化掌控、精细化管理。

  

  织就为民服务的“幸福网”

  

  “叮铃铃……”12月23日上午8时许,一阵急促的电话铃声打破了蓬南镇忠交社区网格化服务管理中心的宁静。

  

  “你好,我发现小区经常有车辆占用公共道路停车,影响他人车辆通行,希望你们尽快核实处理。”家住玉旌广场小区的王先生打来电话。接到电话后,值班的专职网格员王彬彬第一时间将信息上报网格化信息管理系统,并拿上民情记录本,主动上门服务。

  

  “虽是小事,但都是群众的燃眉之急。我们的任务就是为居民提供最快最便捷的服务。”王彬彬告诉记者。

  

  王彬彬的“责任田”是社区的第5网格,覆盖玉旌广场及周边商户共78户。如今,社区的矛盾解决、困难帮扶、邻里互助、文化活动等都是在网格内自行运转,一旦发现问题第一时间通报社区民警进行处理。他们用脚步丈量社区,每天穿梭在城市的大街小巷,个个炼就了百姓身边的一双双“火眼金睛”和“铁脚板”。

  

  这是蓬溪县探索“警格+网格”社会治理新模式的一个生动缩影。为有效整合农村网格化服务管理和“一村一警”资源力量,完善“指挥长+网格员+兼职网格员+网格志愿者”四级网格指挥体系,蓬南镇建立职能互补、机制优化、警民互助的社会治理长效机制,实行派出所所长进镇政府班子、社区民警挂职进村(居)支委班子,综合人口密度、治安状况等要素,将辖区划分为35个警格,融入村(社区)网格治理,建成一级网格1个、二级网格4个、三级网格14个、四级网格35个,依托“一格一警两辅三员”推深做实服务群众、治安巡防、邻里守望、矛盾调解等重点工作,推动公安基础数据实时支撑社会治理、网格数据实时回流反哺警务工作。

  

  “联防网”推动实现实事共办

  

  “根据治安复杂程度和发案情况,动态调整警力,深入网格开展巡逻防控。”蓬溪县组织社区治安联防队、志愿服务队、邻里调解队等,发动群众开展群防群治,通过建立“义务巡逻队”微信群,互通信息,快速反应。民警通过微信群即时通报发案情况,及时调整布置群防群治力量,形成覆盖全社会的警民联防网。

  

  今年以来,蓬溪县整合“网格和警格”力量,组建社区治安联防队、志愿服务队、邻里调解队200余支,通过现场调和和电话调解等方式,成功化解居民矛盾纠纷1600余起,协调处理社会治安事件,推动实现问题共商、事务共担、实事共办目标。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究