您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
蓬溪自编自演微视频 让民法典好懂易记
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-09 15:17:22 】 【 来源:遂宁新闻网

  

  近日,蓬溪县司法局结合“五个十”主题法治宣讲活动,组织人民调解员、社区矫正志愿者、法治宣传员和群众,在宝梵镇宝梵村开展民法典进乡村法治宣传活动,打造更贴民心、更接地气的民法典学习宣传“直通车”。

  

  播放法治微视频  法律知识“看”得见

  

  活动现场,通过播放蓬溪县司法局自编自导自演的《民法典小剧场》系列微视频,以接地气、浅显易懂、幽默风趣的剧情打开民法典这本“社会生活百科全书”,用生动形象的表演带领群众学法守法用法,让法律知识实实在在被“看”得见。

  

  “通过观看有关民法典的视频,让老百姓深切感觉到民法典对生活的方方面面都有很好的帮助和权利的维护。”宝梵村第一书记张启辉认为,“老百姓的生活与民法典息息相关,大家要不断地学习,让我们这个全国民主法治示范村更加文明。”

  

  开展法治小讲堂  法律知识“听”得清

  

  “小红和小李结婚十二年,有一个十岁的儿子。二胎政策放开后,夫妻二人商量再要一个女儿。但当小红怀上二胎宝宝后,小李竟婚内出轨。直到二胎宝宝1岁时,小红才发现小李出轨行迹。心灰意冷的小红立刻提出离婚。二人协议离婚时一直就孩子的抚养问题不能达成一致,最终起诉至人民法院。那么,这两个孩子的抚养问题究竟如何解决呢?”在法治宣传课上,“蓝精灵”普法先锋团成员陈帆以案说法,将民法典与日常生活紧密联系起来,将民法典知识讲深讲实,“典”亮群众的美好生活。

  

  当天,活动中共设置三堂法治课。赤城所干部冯波为社区矫正志愿者讲解的社区矫正法,涵盖基本概念、工作职责等;“蓝精灵”普法先锋团成员肖剑讲解人民调解相关案例,做到“调解一案、教育一片”。

  

  贯穿法治有奖竞答  法律知识“记”得住

  

  活动还设置了法律知识竞答活动,让现场参与者在轻松愉悦的氛围中学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国人民调解法》等法律知识,提升活动互动性和趣味性,激发大家在生活中尊法、学法、守法、用法。

  

  “今天这个宣讲活动搞得不错,我们老年人看得见、听得清,还记得住。”宝梵村4组村民周永芳激动地说,“我今天答对了3次题目,得了3份礼品。这要感谢村里的法治文化园、法治健身场和民法典小径。”

  

  据了解,蓬溪县司法局还将在全县十个重点村(社区)、十个重点学校、十个企业通过主题宣讲实现全覆盖。当天,活动共发放各类法治宣传资料1000余份、接受群众现场咨询10余人次,起到了良好的效果。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究