您的位置:首页 > 司法专栏 >
蓬溪县创新开展《民法典》学习宣传活动
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-17 16:13:45 】 【 来源:遂宁日报

“典”亮法治之路 推进依法治县    

——蓬溪县创新开展《民法典》学习宣传活动    


  《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,与每个人的生活息息相关。为弘扬《民法典》精神,维护《民法典》权威,蓬溪县压紧压实普法责任,创新载体、拓宽领域,多层次、多渠道持续发力,掀起了《民法典》学习宣传热潮,为建设法治乡村,推进依法治县打下坚实基础。

  

  注重部门联动

  

  形成宣传合力

  

  “叔叔,您好。请问,您知道《民法典》哪些内容?”“婚姻法中新增了哪些内容?”日前,蓬溪县金桥镇果园村正在举行“脱贫攻坚·法治同行”文艺汇演,现场热闹非凡,民法典宣传员正在为村民介绍《民法典》知识。

  

  为学习宣传好《民法典》,蓬溪县压紧压实“谁执法谁普法”普法责任,细化普法责任清单,建立分工负责、各司其职、齐抓共管的《民法典》宣传工作格局。

  

  部门联动,合力宣传。蓬溪县成立普法宣讲团、“巾帼普法队”、老党员志愿宣讲队等团队,深入开展《民法典》“七进”活动,推动《民法典》进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业、进单位、进寺庙,利用公交车、出租车、客运站和坐商店铺LED电子显示屏等方式开展《民法典》普法宣传活动,合力当好法典宣传员。

  

  拓宽宣传领域

  

  丰富宣传形式

  

  “孩子们,我们不仅要知道《民法典》知识,还要当好法典宣传员。”近日,蓬溪县实验小学开展了一场《小手牵大手共学民法典》的主题活动。通过师生、家长一起学习宣传《民法典》,让《民法典》在学校、学生、家长心中生根、发芽,并结合见义勇为、霸座让座、高空抛物等与生活息息相关的条文进行解读,形成浓厚的普法宣传氛围。

  

  自今年5月《民法典》在十三届全国人大三次会议表决通过以来,蓬溪县把《民法典》学习教育作为党员领导干部教育的重要内容,列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,通过县委常委会、县政府常务会传达学习宣传《民法典》精神,推动各级领导干部带头学习宣传《民法典》,形成“头雁效应”。

  

  直播普法,形象生动。今年7月底,蓬溪县通过“普法宣传+网络直播”方式直播带“典”,开展“《民法典》的前世今生”司法专项直播,开展网络互动问答,让广大网友感受到《民法典》将会对自己的生活产生哪些影响,真正让《民法典》在群众心里落地生根。

  

  此外,蓬溪县还运用新媒体公众号、法治书屋、法治公园、知识竞赛等法治文化阵地,开辟《民法典》系列宣传专栏,对《民法典》相关内容进行全面解读,掀起《民法典》学习宣传热潮。

  

  创新宣传载体

  

  提升宣传实效

  

  “健身扫码学法,你听过吗?”日前,记者在蓬溪县宝梵镇宝梵村见到正在健身的村民张阿姨,她在健身广场一边按摩背部,一边翻阅手机学习《民法典》视频。

  

  闲暇时刻,漫步在宝梵村的村级活动室外的小径上,路边的花草树木随风摇曳,路旁“民法典小径”,向群众讲述《民法典》的故事……

  

  “民法典小径”是集普法教育、休闲健身于一体,辐射周边200余名村民,主要通过法伴人生、法律故事、法治宣传墙画等多种表现形式将法律知识融入到百姓的日常生活之中。小径通过12块宣传栏图文并茂,从不同侧面全方位展现《民法典》在人生各个阶段维护公民合法民事权益的亮点,寓意着人生道路上的每一步都离不开《民法典》的呵护与陪伴。

  

  今年8月,蓬溪县创新打造全市首条“民法典长廊”。据了解,该长廊总长百余米,长廊左边以“漫画+小故事+法条”形式呈现热“典”解析和“护”你一生两大板块,以时间轴形式展示了《民法典》如何守护公民一生,包括家庭关系、民间借贷、房屋买卖、交通事故、订立合同等与生活息息相关的40余个普法知识点,涵盖《民法典》的热点话题;右边民“法”典与书“法”之乡“两法相融”题写法治名言警语。“民法典长廊”建成以来,吸引了不少群众驻足学习,成为了《民法典》法治文化的“专属打卡点”。

  

  “通过《民法典》学习宣传,引导广大群众加深对《民法典》主要内容和精神实质的感悟和理解,养成‘日常学法、遇事找法、维权用法’的好习惯。”蓬溪县委依法治县办主任、县司法局局长陈俊宏说,“学法者智,用法者兴,守法者安,《民法典》和每一个人息息相关,我们会一直行动,成为《民法典》的积极宣传者、忠实遵守者和坚定实施者。”

  

  (全媒体记者刘春燕)


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究