您当前的位置:蓬溪长安网  >  案件直击
隐藏在农房里的油库
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-25 16:31:34 】 【来源: 四川法制报 】

  汤志斌本报记者雍剑波
  
  偏僻的农房里竟隐藏着一个小型油库,近百个塑料桶里装满了柴油……近日,岳池县公安局追踪盗窃工地工程车柴油的盗窃团伙,发现了这个“油耗子”的仓库。目前,该盗油团伙的3名嫌疑人已被抓获归案,警方追回10余吨被盗柴油。
  
  十余辆工程车一夜“瘫痪”
  
  今年2月23日早上,岳池县公安局刑侦大队接到一建筑工地报警称,他们位于县城工地上的挖掘机、推土机、装载机等10余台施工机械油箱中的柴油被盗,损失惨重。
  
  接警后,刑侦大队民警立即赶到现场勘查,发现10余台机械横七竖八停放在工地上,每台机械的油箱盖都被撬开,里面的柴油被偷得干干净净。而因为下雨的缘故,盗窃现场能明显地看见盗窃嫌疑人留下的足迹和运油车辆轧下的车辙。
  
  通过车辙比对,民警确认窃贼盗油使用的车辆为大迪越野车。民警赶到公安局110指挥中心监控平台查询,终于发现这辆大迪越野车到岳池的行驶路线,并经过3天时间的侦查,终于查到了这辆车的车主为黄某。
  
  正在服刑的车主怎会偷油?
  
  3月2日,民警来到黄某的老家,一位村民的回答让民警大失所望:黄某现正在监狱服刑。
  
  车主在南充,汽车却被开到岳池参与盗窃,这究竟是怎么回事?
  
  原来,黄某入狱后,家里的车闲置起来,家人便以很低的价格出让给二手车市场。而由于黄某正在服刑,无法办理车辆的过户,所以买走车的人只交付了现金,没有留下任何信息就开走了这辆车。
  
  侦查再次陷入僵局。民警跟踪分析了大迪越野车一个月的监控轨迹,惊讶地发现,还有一辆现代牌小轿车经常跟越野车一起出现。侦查目标随即转向现代牌小轿车。
  
  大迪越野车和现代轿车一同出入的多处监控视频显示,虽然两辆车的驾驶员和副驾驶位置上的乘客多次变换,但可以确定的是共有3张固定面孔。至此可以确定的是,两辆车应该是犯罪嫌疑人使用的车辆,且该犯罪团伙至少有3人。
  
  民警到车管所查询,发现这辆现代轿车没有转让过户的记录,车主为40岁的南充男子唐某。
  
  通过对唐某跟踪调查,民警发现还有两名男子与唐某形影不离,其中一人名叫王某,曾多次入狱服刑,且2015年3月才因盗窃柴油服刑刚出狱,案件的侦破终于初现端倪。
  
  偏僻农房竟是一个小油库
  
  4月19日早上,民警发现王某等3人驾驶现代小轿车向南充一个乡镇驶去,民警驾车尾随。行驶了30多公里山路后,现代小轿车在偏僻的一户农房前停了下来,农房前面还有一辆小型油罐车,三人打开房门,从里面拉出一条油管向油罐车里灌油。
  
  民警看到眼前一幕,当即将三人抓获。民警进入农房,里面的情景让人大吃一惊:一个小型油罐里装满了柴油,除此之外,室内还有装柴油的塑料桶近100个,俨然一个小型油库。
  
  随后,民警在民房附近找到了作案用的大迪越野车,且发现越野车只有驾驶室和副驾驶两个座位,后排的座位被拆了下来,里面是一台抽油泵和16个塑料油桶。
  
  经查,唐某本有一个幸福的家,有漂亮的妻子和一双儿女,但由于家里全靠唐某卖烧烤的微薄收入支撑,日子过得很拮据。2015年2月,其妻留下“离婚”两个字,就头也不回地走了。没有了妻子的帮忙,加上照顾两个孩子,唐某的烧烤生意更差,生活愈发艰难。
  
  2015年8月21日晚,王某来到唐某的烧烤摊消费。因没有其他顾客,加之两人年龄差不多,唐某与王某对饮起来。凌晨时分,王某提出偷柴油的想法,两人一拍即合。
  
  不久,他们又找到无所事事的陈某。随后,三人各出几千元钱,购买了那辆大迪越野车,并对车进行改装。
  
  2015年9月16日,3人在南充城郊一个工地上第一次实施盗窃,偷得柴油800余升。此后的系列盗窃行动也非常顺利,但盗来的柴油却并不容易出手,所以三人于2015年10月初租下一间偏僻的民房,并购买了油罐和大量的塑料桶,用来盛装每次偷来的柴油。
  
  目前,唐某、王某、陈某3人已被依法刑事拘留。

编辑:李韵雪
点此返回蓬溪长安网首页
相关新闻
· 蓬溪交警 强化措施加强电动自行车整治   2016-05-25 16:31:42
· 蓬溪县召开涉稳突出问题稳控化解工作专题会   2016-05-25 16:31:18
· 蓬溪 结合实际开展党建活动   2016-05-25 16:30:18
· 蓬溪交警 深入推进交通文明行动计划   2016-05-25 16:30:08
· 蓬溪 细化消费纠纷联动机制   2016-05-25 16:30:02
案件直击 更多>>
情链接
蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000