您当前的位置:蓬溪长安网  >  政法文化
蓬溪法院“三剑客”亮剑啦
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-07-26 10:52:57 】 【来源: 蓬溪长安网 】

  提起“三剑客”,你会想起谁?是大仲马笔下那三个机智勇敢的火枪手?亦或80年代末,驰骋于绿茵场上的荷兰翩翩少年郎?其实,振袖拂苍云,仗剑出白雪。英雄豪情、公平正义的精神一直都陪伴在我们的身边,不信你看,在我们蓬溪法院,也有着这样的“三剑客”。

  “三剑客”之“铿锵剑客”----陶清珍

  作为执行局副局长、女法官,沉稳、细致和耐心,这些女性的特质,在我们“铿锵剑客”——陶清珍同志的身上体现的犹为明显,而这也为是她所办的案件中,更增添了一份来自司法关怀的温情味道。

  有这样的一件事,那是快到春节的一天,陶清珍同志下班正要出门。忽然,办公室门口出现了一位身材瘦弱、步履蹒跚的白发老人。老人颤颤巍巍地倚在门边,一副欲言又止的样子深深地吸引住了陶局长。她连忙俯下身子亲切的问道:“大爷,您又是来询问案子的吧?”老人点了点头说,“看你们那么忙,真不好意思经常来打扰你们。看着就要过年了,我一个人苦就苦点算了。偏偏我那孙子不懂事,总是吵着要新衣服,我……我就只好再来麻烦你们看。”

  陶局长赶紧把老人搀扶进屋坐下,接着,给他泡了热杯茶暖暖身子。然后,详细地向他介绍了案子的进展情况。末了,陶局长凑进老人耳边轻声说:“大爷,您的案子我们正抓紧办理,相信很快就会有结果的。”说着说着,她从钱包里掏出二百块钱递了过去:“大爷,这点钱,您先拿着,给您孙子买过年衣服吧,再就是买点好吃的,你们爷孙俩也好过个年。”

  “不行啊……不行,哪……哪能要你们法官的钱?本身都不好意思了,经常来打扰你们。”老人双手推开陶局长的钱,摇晃着头愧歉地说。

  “大爷,我也有父亲,我也有孩子,您的难处我能理解。您莫推了,家里过年要紧。案子一有消息,我马上通知您。”陶局长一边安慰老人,一边搀扶着他慢慢地走出了办公室……

  二百块钱,或许在许多人的眼中不是多少钱。然而,正是这区区二百块钱,却温暖了一个耄耋老人无助的心,让一个困难的家庭度过了一个祥和的春节。

  剑客评语:即使不能亲身参与审判,却能够努力让人民群众的合法权益得到最后的实现,并以此作为自己孜孜不倦地努力和追求,长年累月在执行岗位上默默工作;虽然没有豪言壮语,但却已执结了千余件案件,最好的希望和寄托就是以实际行动当好一名实实在在的执行法官,这就是陶清珍同志的理想。

  “三剑客”之“独孤剑客”----赵海文

  蓬南法庭,一个离县城最远的法庭。而赵海文庭长,十几年如一日,就坚守在这个基层最一线的地方。

  有一次,一位刑满释放的年轻人回到家中,回想起赵庭长过去对他的感化和教诲,总想以什么方式来报答赵庭长。由于手边钱很紧,一直没有办法。后来,自己种植的柑橘成熟了。于是,他就憨厚地给赵庭长扛来了一口袋自己亲手采摘的柑橘来感谢他。

  临行前,这位年轻人曾经打听过一些人,人们都说是赵庭长从不肯收取别人的东西。所以这次他来到法庭,一走进赵庭长的办公室弯腰放下柑橘,就抬起头向赵庭长说:“谢谢你过去对我的教育帮助,我只有用自己亲手采摘的柑橘来报答你。今后,我一定要好好做人……”话音未落,他就急急忙忙地转身朝外面走去。

  赵庭长急忙叫住了他:“年轻人,柑橘,我可以收下。不过,你先在办公室里坐一会儿,喝口水,听我说几句话好吗?”。

  年轻人喝着水坐定以后,赵庭长语重心长的对他说:“我当初之所以关心你、帮助你,是因为相信你误入歧途,只是你年少轻狂的一时冲动。相信你改过自新之后还是个好孩子,相信你今后还是个好公民……”

  赵庭长一边掏钱,一边对年轻人说:“柑橘虽然平常普通,但却是你诚实劳动的果实。这些柑橘我收下了,这点钱你一定要拿着,希望你用它买点肥料,让你的柑橘明年能够有个更大、更好的收成……”

  在赵庭长苦口婆心的真情面前,年轻人最终还是愉快地拿着钱离开了办公室……

  是啊!一口袋柑橘确实是值不了几个钱,可是它却是凝聚着一个曾经失足的青年真诚悔改后决心和信心用自己辛劳和汗水浇灌的劳动结晶;是啊!赵庭长付给这位年轻人的一点钱本来也算不了什么,然而,它却寄予着赵庭长对年轻人浪子回头金不换的爱心和鼓励。

  剑客评语:时代到处是惊涛骇浪,而他埋下头,甘心做沉默的砥柱。从风华正茂到两鬓染上丝丝白发,赵庭长用坚守诠释了一个基层法官应有的责任与担当。他用十几年的青春,搭建起了与群众沟通的“最后一公里”的桥梁。

  “三剑客”之“仁心剑客”----杜洋

  “青眼高歌俱未老,春风十里不如你。”对待人民态度更亲和些,让群众感受到更多温暖,是杜洋同志这十几年工作的座右铭,到任大石法庭之后,杜洋将前几任法官多年群众工作经验积累的“十个一”工作作风不断继承、发扬。通过一个笑容、一声问候、一杯热水、一把椅子、一迎一送给群众送去无限的温暖,树立人民法官良好形象。

  去年冬天的一个周末,杜庭长带着书记员,冒着风雨驱车前往吉祥镇老梁家。老梁家地理位置偏僻,道路等级低,湿滑不好走。几经颠簸,时近中午才赶到。

  面对杜庭长的突然登门,老梁显得十分的惊讶。他激动的说:“从没听说过办案的法官还会惦记着当事人,还会主动来看望我们。真的是太感谢了!请坐!请坐!”

  杜庭长顾不上休息,一坐下来就详细地询问起老梁的收成情况,问起全家人的身体生活情况,问起这件官司对家庭的影响情况等等。工作结束后,老梁拉着杜庭长的手动情地说:“杜庭长,感谢你们冒着风雨,从几十里外专门来关心我。今天无论如何你们也要在我家里吃一顿饭再走。”

  在老梁的盛情之下,杜庭长他们只好留下来把午饭吃了。要离开的时候,杜庭长把饭钱悄悄的放在了老梁家的桌子上。可是这一举动被老梁发现了,他说什么也不肯收钱。

  临走时,老梁一家人把杜庭长送到了车边。杜庭长紧紧握着老梁的手说:“老梁啊,我们来,就是不放心你。现在看到你们的邻里关系好了,家境也有所改善,我们也就放心了;也不枉我们冒雨前来一趟。钱,你一定要收下!这是我们的纪律。”

  老梁拿着钱,再也不知道说什么好,只能慢慢松开杜庭长的手,目送他们离开,直到汽车不见了踪影……

  本来,对于法官来说,一次案件结束后的回访不过是极其普通的事,然而发生在这风雨交加的冬季里的一次造访,相信在老梁的心中,却有如同三月春风拂面一般的温暖。

  剑客评语:他普通而充实,温和而坚定。法官的责任让他知难而上,他让温暖传递,让正义伸张,直到角落里的人们看到春天。杜洋同志坚信:仗剑执法,精准犀利,会让胸前的法徽更加闪亮!

  (作者系:蓬溪法院 王诗颖)

编辑:雍建伟
点此返回蓬溪长安网首页
相关新闻
· 蓬溪法院“三剑客”亮剑啦   2016-07-26 10:52:57
· 蓬溪法院 积极打造一流法院   2016-07-11 15:20:50
· 蓬溪法院:“望闻问切”为司法作风建设送清风   2016-07-05 10:30:43
· 蓬溪法院 公开招聘司法辅助人员   2016-06-23 10:43:49
· 蓬溪法院举行“两学一做”学习教育党课报告会   2016-06-21 09:55:18
情链接
蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000