您当前的位置:蓬溪长安网  >  公安专栏
蓬南派出所狠抓基层基础工作纪实
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-06-15 11:24:42 】 【来源: 遂宁日报蓬溪专刊 】

  近年来,蓬南派出所深入推进“一标三实”信息采集、户籍和实有人口信息清理登记、派出所基础防控、反恐防暴基础摸排等公安基础工作,全面夯实治安防控体系和社会治理创新基础工程,取得了突出成绩,通过信息采集和基础防控,为维稳处突、侦查破案等专业工作提供了坚实支撑保障。
  
  创新方式 抓人口管理
  
  据介绍,该所全面落实层次管理,坚持“管得住人,才能管好治安工作”的理念,认真落实人口层次管理措施,狠抓人口管理重点,切实加强散居在社会上的“三无”人员(即可疑、上访、有违法犯罪记录人员)等高危人群的管理工作,并定期与本人见面,做到底数清、情况明、控制牢、管理活,及时发现线索,打击违法犯罪活动。2016年,通过人口管理,成功抓获了2名正在旅馆住宿的网上逃犯;强化人口管理,该所采取“走出去与请进来”相结合、错时上门等办法,及时掌握实有人口的动态变更信息,为辖区治安管理工作提供了有力的数据支撑和信息保障;加强出租房屋管理。着力深化“以房管人”模式,创造“依托房屋中介搞好社会管理”为主要内容的出租房屋管理方法,取得良好成效。对辖区出租房屋和暂住人口管理做到了来有登记,去有注销,底数清,情况明,管得住,秩序好。同时,该所辖区刑事案件立案数明显下降,出租房屋“藏污纳垢”的问题基本得到解决。
  
  多管齐下 抓巡逻布控
  
  为确保辖区治安环境,该所进一步提高出警效率,结合辖区实际,因地制宜地强化了防控网络化布警,以实现对辖区治安防控的有效控制覆盖,最大限度地缩小出警半径,缩短出警时间,不断提高快速反应能力。据统计,我所2016年共处警969起,其中,值班巡逻途中转到现场的共计326起,约占总数的33.6%。
  
  同时,针对近年来辖区治安状况、发案总量、发案规律特点等综合因素,通过总结分析本辖区治安形势,科学合理配置警力,明确民警防控职责,力争做到警力配置与打、防、控、管、教、调等具体工作相适应,使警力资源的整体效能得到充分发挥。截至目前,在县公安局“打犯罪、强防控、压发案、保平安”专项行动中,该所社区和案侦民警信息共享、密切配合,取得了破案数22起,移送起诉数12人。与此同时,该所进一步加强巡逻队伍建设。该所专门建立完善了切实可行的监督制约机制,确保社区民警真正沉入社区村组、社会面以及重点部位;辖区顺河、忠交、玉旌、顺凤社区分别成立了4支义务巡逻队,在社区民警的带领下,加强对重点部位、时段、路段、场所的巡逻检查力度,积极做好治安防范工作,预防和减少违法犯罪行为的发生,有力维护了辖区治安大局的基本稳定。
  
  以人为本 抓基础警务
  
  在抓警务工作中,该所逗硬落实“实名制”管理,坚持“以人为本”的思想,充分挖掘社区资源,广泛发动社区群众,深入开展基础警务工作。确定了辖区6家网吧、10家宾馆为“实名制”管理的重点单位,采取警告、抽查整改和从重处罚的方式,督导相关单位负责人引起重视,认真落实。
  
  同时,在辖区乡镇党委政府统一领导下,明确职责任务,落实工作经费,建立考核制度,严格兑现奖惩,确保乡村(社区)群防群治工作的顺利开展。建立了辖区乡镇机关领导责任制。由乡镇党委政府组建治安联防队,在派出所的指导下,在乡镇所在地开展夜间巡逻,维护夜间治安秩序,震慑和制止了违法犯罪。同时做到“三个落实”,即认真落实企事业单位内部管理制度,与辖区369家企事业单位签订《治安责任书》;建立“巡逻+监控+特情”机制,落实好公共场所、复杂地段管理;建立“实有单位+随机检查+治安宣传”机制,落实好门面、市场管理。积极协调辖区各社区(村)委会,整合有生力量,进一步强化治保组织,签订责任书50余份,明确了治保会的工作职责,着力夯实群防群治工作根基。

编辑:冯佳谈
点此返回蓬溪长安网首页
相关新闻
· 玉泉派出所民警出手助老人平安回家   2016-10-25 15:40:36
· 吉祥派出所把法制讲座进校园常态化   2016-06-13 12:41:13
· 红江派出所打击网络诈骗维护稳定   2016-06-13 12:41:05
· 蓬南派出所 举办校园法制讲座   2016-05-26 11:29:27
情链接
蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000