您当前的位置:蓬溪长安网  >  法院专栏
蓬溪:构建执行工作大格局 开创执行工作新局面
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-12-28 12:25:15 】 【来源: 遂宁新闻网 】

  构建执行工作大格局 努力开创执行工作新局面
  
  ——蓬溪县人民法院“两年基本解决执行难”工作纪实



现场发放执行款


开展“执行大会战”集中攻坚统一行动
  

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是司法的最后环节,是胜诉当事人实现权益的最终保障,对于实现公平正义具有至关重要的作用。2016年3月13日在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强作出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺;4月28日,省高级人民法院召开全省法院“力争用两年时间基本解决执行难”工作动员部署会。同年5月,蓬溪县人民法院召开基本解决“执行难”工作部署动员大会,要求全院上下统一思想、迎难而上,用两年时间基本解决“执行难”问题。自此,“两年基本解决执行难”解决工作在蓬溪正式全面展开。
  
  构建大格局全力攻克“执行难”
  
  去年以来,蓬溪县人民法院认真贯彻落实中央、省、市关于解决“执行难”的决策部署,加强组织领导,健全工作机制,完善信息网络,强化执行力度,全力推进基本解决执行难工作的顺利开展。全县逐步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局。同时,为实现“两年内基本解决执行难”的目标,蓬溪县人民法院协助依法治县办成立专项工作小组,拟定时间表、路线图,并主动向县委、人大、政协报告,向政府及相关部门通报工作进展情况。截至目前,“两年内基本解决执行难”工作推进顺利,取得了明显成效。
  
  据介绍,“两年内基本解决执行难”工作开展以来,蓬溪县人民法院共受理执行案件1999件(旧存143件),结案案件1693件,结案率达84.69%。案件申请标的金额共计人民币9.02亿元,结案标的金额为7.18亿元。其中,房屋腾退案件18件,房屋过户案件48件,执行异议案件17件,执保案件115件,成功查封房屋、土地案件109件次,保全财产1194.70万元;发布失信被执行人1571人,通过互联网向社会公开两批失信被执行人共计1832人,并通过传统媒体和新媒体等方式对其进行曝光。对65名拒不履行义务的被执行人采取司法拘留措施,21名被执行人在拘留后履行了义务,到位金额103.61万元;运用点对点系统提起查询数4.52万次,总对总系统提起查询数10.01万次,提起控制数2011次,共计1300人次;拘留41人次,以涉嫌拒执罪移送公安机关追究被执行人刑事责任2件3人,判处1人有期徒刑10个月。
  
  打好组合拳形成攻坚“执行难”合力
  
  据介绍,开展基本解决执行难工作中,蓬溪县人民法院以“雷霆出击”、“司法大拜年”、“失信大曝光”、“执行大会战”、“执行暂存款大清理”等活动为载体,加强“点对点”、“总对总”网络查控,依法实施查封、扣押、拘留、罚款、限制高消费等措施,及时全面掌握被执行人财产状况,努力把当事人的“纸上权利”变为“真金白银”。同时,针对执行工作的特点,蓬溪县人民法院在精细化管理方面下大力气,狠抓执行关键节点管理,大力强化执行案件重要环节的监控和健全案件管理系,用严格的制度来规范各项执行行为,并基本解决执行难不留死角,促进执行工作规范化。
  
  为了化解涉执信访案件,及时掌握并督办涉执信访案件,蓬溪县人民法院由分管副院长和执行局长亲自接待涉执信访当事人,对当事人反映的情况件件有登记、案案有着落,并将涉执信访案件落实情况纳入目标责任考评内容,在做好日常涉执信访案件化解工作的同时,对上级交办的信访案件,下大力气疏导、化解、处置。对于被执行人确无能力,而申请执行人又特别困难的案件,积极开展司法救助。2016年,蓬溪县人民法院被省高级人民法院评为“化解涉执信访工作先进法院”。
  
  除此之外,蓬溪县人民法院还深入入开展政治纪律教育、廉洁司法教育、“两学一做”学习教育、“消极执行、选择性执行、乱执行”整治年专项活动,夯实执行工作基础;通过对失信被执行人进行曝光并采取失信惩戒措施,建立阳光执行”网络平台,设立“执行接待”服务窗口大力推行“阳光执行”;通过将执行工作前移,建立财产保全案件的审查立案、移送执行工作机制,充分利用执行网络查询系统对被保全财产查询并采取相应的保全措施,加强财产保全的执行工作,保护利害关系人或当事人的合法权益。并加强与各部门的协助配合,形成攻坚合力,助推破解执行难。
  
  积极统筹谋划破解“执行难”再发力
  
  “我们将以执法办案为第一要务和中心工作,以争创“两个一流”为切入点,深入挖潜,对具备执行条件的案件加大执行力度,提高执行实际到位率和标的到位率,最大限度保障当事人合法权益,让老百姓听到公平正义落地的声音。”蓬溪县人民法院相关负责人表示,该院将通过加大信用惩戒力度进一步向被执行人施压,积极开展“执转破”工作,建立悬赏执行制度,建设执行宣传曝光永久性阵地等措施,重点惩戒拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪行为等措施,进一步攻克执行难问题。
  
  同时,蓬溪县人民法院还将积极开展全省法院第七次“司法大拜年”专项执行行动,重点清理执行拖欠职工、农民工等弱势群体劳动报酬案件;拖欠涉及职工、农民工利益的工程款案件;追索抚养费案件等十类案件,力争实现集中执结兑现一批涉民生案件;集中司法救助一批无财产可供执行案件的困难申请人;集中制裁打击一批拒不执行涉民生案件的被执行人;集中在元旦、春节期间至少召开一次执行案款集中兑现大会,集中在活动结束前至少召开一次新闻发布会“五个集中”的目标。努力实现基本解决执行难的四个“基本”,确保“两年内基本解决执行难”工作全面完成。
  
  (全媒体记者 杨树林)

编辑:冯佳谈
点此返回蓬溪长安网首页
相关新闻
· 蓬溪县县委书记前往吉祥镇检查工作   2017-12-19 16:47:25
· 蓬溪县委十三届52次常委会议召开   2017-12-19 16:40:48
· 副市长深入蓬溪县联系贫困村督导脱贫攻坚工作   2017-12-19 16:51:44
· 蓬溪交警大队深入射洪学习交通管理工作   2017-12-12 18:41:54
· 蓬溪县召开法学会系统党的十九精神宣讲   2017-12-12 17:35:28
情链接
蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000