您当前的位置:蓬溪长安网  >  案件直击
执法权威难保障 公安部发声为民警撑腰
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-02-01 11:20:42 】 【 来源:四川在线 】

  近期,一线公安民警和辅警在正常执法执勤时遭遇暴力抗法、造谣诽谤、辱骂殴打的事频繁发生,引来广大媒体、公众的高度关注。
  
  1月15日,公安部发布通告,要求各地公安机关依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪行为,严肃追究袭警辱警人员的法律责任。“对于挑战法律违背公共利益破坏社会秩序的行为,我们要敢于斗争善于斗争。”法学专家表示,当严格执法成为一种社会的共识,这样的情况就会减少。
  
  袭警辱警事件频发
  
  1月11日,深圳龙岗一辆12次交通违法未处理的小车试图逃避检查,驾车女子不开窗、不下车、不配合执法,民警多次劝解、警告无效,果断破窗……因阻碍人民警察依法执行职务,驾车女子曾某被行政拘留10日。“干得漂亮!”“严格执法,砸得好。”消息一经传开,不少网友立即留言表示支持警察的处置方式,认为其按章执法、尊重法律。
  
  虽然抗法人最终得到了法律惩罚,但近期以来,类似的事件一直在发生。
  
  2017年12月25日,山东济南,一醉驾司机将一民警殴打至鼻骨骨折。
  
  2017年12月31日,湖南长沙,民警在处置伤人金毛犬后,引发爱狗人士的报复,不断电话短信骚扰,甚至给民警家送花圈。
  
  2018年1月2日,河南开封兰考县,辅警在交通执法时被打。
  
  2018年1月7日,河南邓州辅警,在执法中被打。
  
  2018年1月8日,山东菏泽,两名执勤协警在正常执法中被打。
  
  短短两周就发生了5起暴力抗法事件。据媒体分析,在这5起事件中,既有暴力抗法,也夹杂着辱骂殴打,还有造谣恐吓,其中有4起是跟交通执法有关。5起事件共有6名警察受伤,其中两名民警,4名辅警。这些受伤的警察都是在正常的执法过程中,并且都是依法执法。抗法袭警的人,不仅不尊重警察的依法执法权,更是漠视法制。
  
  来自公安领域里的一个归纳总结显示,伤亡数量较多的警种依次是:派出所民警﹥交警﹥巡警﹥治安民警﹥刑警。从这个顺序来看,越是基层的、越是几乎每天都在和老百姓打交道的警种,面临暴力抗法的风险越大。
  
  背后原因引人深思
  
  为什么会有这样的情况,我们基层警察的依法执法,到底面临什么样的困境?“警力严重不足。有些警种是在执法,不是在执勤,所以必须要求是正式民警,那么交警这一块,它的大部分工作是在执勤,正式民警少,辅警太多。”兰考县公安局副局长李海英提到。
  
  清华大学法学院副院长、中国警察协会学术委员会委员余凌云说,之所以屡屡发生暴力袭警的事情,和公民的权利意识日渐增长有关,但公民的法律法规意识并没有得到提高。同时,部分警察对于如何正当执法也吃得不透。“原因很多,但一些地方不敢理直气壮地为民警依法履职‘撑腰打气’也是原因之一。”人民日报评论指出,之所以“不敢”,客观上固然有一些群众漠视法律带来执法难度增加的因素,但更不能忽视主观上一些地方回避矛盾、不愿担当,在该依法果断处理时不敢“依法”、不敢“果断”,反而助长了以闹谋利的歪风邪气。
  
  如何维护执法权威?
  
  警察的权威是人民授予的,其执法的目的是为了维护人民以及公共的利益,维护社会秩序。不配合警察执法,带来的不仅是个人利益的损害,也是公共秩序和公民公共利益的损害。
  
  人民大学法学院副教授、警察法制研究所所长李元起指出,要维护警察执法的严肃性、权威性,首先要严格执法,其次要及时制止违法,最后要及时处理违法行为。
  
  推进执法规范化建设
  
  “对于执法不规范的,应当发现一起纠正一起,不留余地;对于依法履职的,应当坚决保护,不能含糊。”余凌云指出,2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于深化公安执法规范化建设的意见》,2016年5月,公安部发布新版《公安机关执法细则》,并组织了由百万民警参加的全国公安机关规范执法视频演示培训会。
  
  除了规范执法细节,对于公安群体中不能被忽视的辅警,相关规定也在出台。2016年11月,国务院办公厅印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,从管理体制、岗位职责、职业保障等方面,提出了规范辅警管理工作的具体措施和要求。
  
  为依法履职撑腰打气
  
  李元起说,在执法过程中遇到非法抵抗,警察有权按照法律规定,采取适当手段予以制止,必要时,可以动用警械武器予以制止。
  
  在执法细则中,也有清晰而明确的规定。例如:对扇耳光、拳打脚踢等暴力袭击民警的,可使用催泪喷射器、警棍等警械,控制执法对象,迅速带离现场,避免纠缠。但很显然,我们看到的太多的暴力袭警事件,都没有看到警察出手,更别提控制住执法对象。
  
  为什么不敢执法,余凌云表示,舆论影响太大,内部对于自己的处罚很严重,索性忍了。
  
  对此,公安部1月15日发布的通告明确提出,各级公安机关特别是领导干部要切实加强民警执法权益保护工作,为民警依法履职撑腰打气,该严格执法的没有严格执法是失职,该支持和保护严格执法的没有支持和保护,同样是失职。要探索建立民警依法履职免责制度,对民警严格执法行为,只要符合法律规范和法定程序的,就要坚决支持保护。
  
  依法处置暴力抗法
  
  公安部通告要求,对恶意抹黑民警执法的,要旗帜鲜明、依法处置,坚决维护民警执法权威。“与警察执行公务发生冲突,违反警察执法管理,一般会违反行政法,如果对财产或警察人身造成轻微损害会触犯民法,情节严重则会触犯刑法。”李元起表示,治安管理处罚法里面专门规定有应当予以治安处罚的妨害公务的行为,其中违法抵抗警察的执法就属于这种行为之一。有些国家设有袭警罪,我国虽然没有袭警罪,但是在我们的刑法中有妨害公务的犯罪,其中就有专门关于对于违法妨碍警察执法的行为追究责任的规定。 

编辑:冯佳谈

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000