您的位置:首页 > 他山之石 >
成都青羊:疫情防控有温度 真情服务暖人心
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-08-10 16:05:34 】 【 来源:四川长安网

   新一轮疫情防控工作开展以来,成都市青羊区多措并举开展关心关爱特殊群体“暖心行动”,全力以赴做好特殊人群服务管理和安全稳定工作,真正做到暖人心、强信心、聚民心。


QQ图片20210810153150.jpg


  组建专班强联动,让服务管理更有“力度”
  
  在区疫情防控指挥部领导下,区委政法委牵头,会同区司法局、区卫建局等部门和光华街道,成立区疫情防控特殊人群服务管理工作专班,突出抓好封闭区和封控区内吸毒人员、重症精神病人患者、社区矫正、刑释帮教等特殊人群精准管理服务,重点做好区域内孤寡老人、留守儿童、重病重残人员以及有特殊诉求人员服务管理。坚持资源共享,增强合力,建立健全信息搜集、问题反馈、协同联动和快速处置机制,落实属地管理责任,做到专人负责、任务细化、分工明确。
  
  精准摸排明底数,让服务管理更有“精度”
  
  在部门和街道掌握的基础数据和工作内容基础上,结合社区工作人员、网格员和志愿者等入户排查,全面梳理排查摸清特殊人员底数。梳理7类105名特殊人员和10名受疫情影响需重点关爱关注人员,动态更新人员名册和工作台账,建立“一人一档”,严格落实一日一汇报、一日一核查,一日一督导工作要求,确保特殊人群基本情况清、健康状况清、困难诉求清。密切关注特殊人群网络舆情,积极引导特殊人群“不造谣、不信谣、不传谣”,积极配合做好疫情防控工作。
  
  关心关爱暖人心,让服务管理更有温度
  
  全区加强对孤寡老人、留守儿童、重病重残人员以及有特殊诉求人员服务管理,与特殊群体结对帮扶,全程护航保障其基本生活。
  
  8月1日,青羊区光华街道相关负责人专程带着慰问品看望家住浪琴湾的11岁女孩刘某某。原来,因小区封控管理,刘某某父母被隔离在外,其独自一人在家,社区及时安排志愿者每日送去一日三餐和所需生活用品,关心孩子生活和心理健康,当起了特殊时期的 “临时妈妈”。
  
  家住香槟花园的留学生周某,因小区封控管理,原计划8月6日飞往美国上学的行程被迫取消,家人焦急万分。街道和社区得知后,第一时间上门做好政策解释和安抚工作,帮助其联系航空公司,解决了机票退订问题,并积极协调留学机构,申请延期推迟报道。得知了封闭管理期间恰逢周某生日,光华街道分管领导还专程到其家中送上生日蛋糕和祝福,母子很受感动。
  
  据悉,在落实疫情防控要求的基础上,青羊区相关部门还积极协调属地医院,先后为多名需癌症化疗、透析治疗等重症病人开通“绿色通道”,妥善解决就医问题,得到病人及家属一致感谢。
  
  不仅如此,疫情来袭,青羊区社区矫正对象李某某也主动请战,加入志愿者服务队伍,顶着烈日酷暑,积极参与核酸检测点位值守等志愿服务。他说:“平日里司法所的工作人员都很关心我,尊重我,现在也常常思考自己能为这个社会做哪些事情,人要懂得感恩,回报社会,在自己的能力范围内尽己所能地凝聚爱、传递爱、帮助他人,真的很开心。”
  
  (青羊区委政法委)

编辑:苏彦戈

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究