您的位置:首页 > 政法文化 >
柔肩有担当,执法守正义——记蓬溪县人民法院党组成员、副院长唐晓鸣同志
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-08-10 15:41:09 】 【 来源:遂宁蓬溪长安网

  初识她的人,无不赞叹她爽朗的性格、谦逊的气质;熟悉她的人,无不钦佩她创新的精神、匠心的品质。自2018年扫黑除恶专项斗争打响后,她将此项工作作为重大政治任务和审判职能任务抓实抓好,用心钻研法律条文,不断丰富工作思路,大胆突破认知局限,着力提升工作能力,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。那一本本整齐的卷宗和一沓沓厚实的材料,都是她埋首案牍的标签——她就是蓬溪县人民法院党组成员、副院长唐晓鸣。


  图片1.jpg


  唐晓鸣,女,1966年09月出生,1985年12月参加法院工作,中共党员,现任蓬溪县人民法院党组成员、副院长、院扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长兼院扫黑办主任。

  

  作为县法院扫黑除恶专项斗争工作的分管领导,唐晓鸣同志深刻认识到自身的理解认识不仅会决定个人思维高度,更关系到干警的政治站位和具体工作的深入推进。她坚持先学一步、深学一层,认真学习习近平总书记扫黑除恶专项斗争重要指示精神,学习贯彻党中央、省、市、县和上级人民法院扫黑除恶专项斗争重要会议和文件精神,落实关于扫黑除恶专项斗争各项工作,积极传播扫黑除恶正能量,当好践行社会主义核心价值观的推动者,提升自身和干警的政治站位。

  

  唐晓鸣同志按照各级党委、政府和上级法院的部署,根据院扫黑除恶专项斗争领导小组的安排,立足岗位、周密筹划部署,指导建立了一支政治站位高、专业素质强的扫黑除恶审判队伍,并牵头拟定下发了《蓬溪县人民法院开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》、《蓬溪县人民法院关于<重大黑恶势力犯罪案件跟踪督办制度>的通知》等20余份文件,细化责任,积极向院党组争取落实了全院扫黑除恶专项斗争的审判团队、经费保障、技术装备、专业队伍建设及案件协调督办工作。然而工作筹划周密的她却很少顾及自己及家人,一次涉恶案件办理期间,她父亲生病卧床,家中老人原本最为依赖这个能干的女儿,她只能白天上班,晚上照顾老人。直到案件办结同事们才得知她家中情况,她也只是简单说道案情复杂,涉案人多,放不开手。其实,她放不开手的不是工作,而是她坚守的信念——不留瑕疵办铁案。


  图片2.jpg


  法院一直都是打击黑恶势力和保护伞的正面战场,也是法律底线的守卫者,作为分管领导,繁杂的工作在她那已是“5+2”“白加黑”的日程上排得满满当当。但她每次扫黑除恶的例会从没落下,整个工作推进细节和进度她都如数家珍。“你先走”“你来啦”这两句话是她上下班时同事听到的最多的寒暄。“扫黑除恶是一项整体工程,必须大家齐头并进才能确保目标如期完成。”为统筹好相关案件审理,唐晓鸣主动担任涉恶案件的审判长,督促涉黑涉恶案件审理进程;加强与公安、检察、司法行政机关等相关部门的横向联系,多次参与涉黑涉恶案件和治乱案件的联席会议,认真落实提前介入、引导取证工作机制,提升涉黑涉恶案件证据收集的精准度,减少案件延期、退补等诉讼环节,有效提升办案效率;线索核查上,督促严格按照线索核查工作制度对转办的涉黑涉恶线索进行核查、上报、反馈、归档,并按照县扫黑办的要求,积极、认真参与线索复核、督导调研工作,主动督促本院各部门落实线索摸排工作。身材不算高大的她常常被桌上堆得比头还高的卷宗遮住,“做好了完成了,把每个案件都办成铁案,我就安心了。”铁肩担正义,使命铸忠诚,“但求安心”这句话的含义,其实就是不负党、国家和人民的信任及托付,也是她心底最真挚的愿望。

  

  她常说“爱岗才能敬业”,从1985年进入法院工作以来,唐晓鸣同志始终把公正司法当做自己毕生的追求。在扫黑除恶专项斗争全面打响时,她勇挑重担,日夜奋战扫黑除恶第一线,认真贯彻落实各项会议、文件要求,坚持司法为民宗旨,坚持底线思维,依法打击黑恶势力犯罪,不断提升司法公信力。

  

  柔肩有担当,执法守正义。唐晓鸣同志作为一位在审判岗位上工作三十多年的女同志,用她柔弱的双肩扛起扫黑除恶专项斗争正面战场的重大政治任务,勇于担当,公正司法,守住正义的关键防线,在扫黑除恶专项斗争中作出了应有的贡献。


  (蓬溪法院)


编辑:王亮

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究