您的位置:首页 > 政法要闻 >
蓬溪召开多元化解工作联席会议
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-11-15 16:44:44 】 【 来源:遂宁长安网 】
  11月7日,蓬溪县召开矛盾纠纷多元化解暨防范“民转刑”命案专项行动联席会议,法院、住建局、人社局 、国土局、房管局、公安局、司法局等县直有关部门分管领导及部分特邀调解组织调解员参加了会议。



  会议组织学习了县多元化解工作领导小组《蓬溪县矛盾纠纷多元化解工作领导小组关于深入开展“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动的通知》和市中院《四川省遂宁市中级人民法院关于完善矛盾纠纷多元化解机制深入推进诉源治理的实施意见》,通报了2018年矛盾纠纷多元化解和防范“民转刑”命案专项行动工作开展情况,分析了工作中存在的问题,并对下步多元化解工作进行安排部署。部分特邀调解组织调解员对蓬溪县多元化解、诉源治理工作及防范“民转刑”命案专项行动提出了很好的意见和建议。

  县矛盾纠纷多元化解工作领导小组副组长、法院党组书记、院长王荣洪对蓬溪县2018年的多元化解工作予以了肯定,对下步工作提出明确要求。他指出,2018年在县委、县政府坚强领导和精心指导下,全县矛盾纠纷多元化解工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市县委政法工作会议精神和决策部署,紧扣新时代蓬溪国社会主要矛盾变化,传承发展新时代“枫桥经验”,加强和创新社会治理,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,及时有效防范、化解、管控各类矛盾纠纷,为加快建设全省新型工业产业化基地和乡村振兴示范县 营造了更加和谐稳定的社会环境。

  他要求,各级各部门一要进一步提高政治站位,清醒看待在思想认识、工作落实、形势研判、多调联动、工作保障、考核督导等方面存在问题,切实增强多元化解工作的紧迫感和责任感。二要进一步弘扬新时代“枫桥经验”,深刻把握新时期多元化解工作的新要求,不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,切实推动多元化解工作创新发展。三要进一步强化责任意识,充分发挥法院、公安、司法行政部门的主体作用,大力拓展多元化解主体,强化矛盾纠纷源头治理,强化重大矛盾纠纷攻坚克难,深化公调对接,深入推动诉非衔接,强化民转刑命案防范,合力推动多元化解纵深发展。

  (徐波平)
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000