您的位置:首页 > 政法要闻 >
“四新”实绩合奏戒毒进行曲 四川司法行政戒毒系统宣传活动亮点纷呈
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-29 09:51:01 】 【 来源:四川法治报

6月23日,在第34个“国际禁毒日”即将到来之际,四川司法行政戒毒系统在资阳召开“喜迎建党100周年,共享无毒健康人生”教育宣传活动。活动通过宣传片、心理剧、人员访谈等形式,生动展现了近年来四川司法行政戒毒系统在践行“三个融入”新思路、打造现代化戒毒新范式、开辟戒毒人员回归社会新通道、建设优势互补新平台等方面的工作实绩,营造了全民关注、参与和支持禁毒的浓厚氛围。


83a94f2de587acb023fdc4f314ea7ea6.jpg


7ea178c48f09adef97f04e0c69e5c55a.jpg


  据了解,目前,四川司法行政戒毒系统在所内建成7个公共法律服务站,在凉山建立5个爱之家禁毒防艾法律服务工作站,在全省建立35个社区戒毒(康复)指导站,面向社会提供精准禁毒防艾法律服务覆盖人群100万余人次。与省就业管理局开展戒毒康复人员就业帮扶,覆盖戒毒人员5000余人次。与共青团四川省委开展禁毒志愿专业服务,覆盖戒毒人员和社会公众1.4万余人次。


  回顾历史


  中国共产党百年禁毒波澜壮阔


  大屏幕上,一副卷轴缓缓打开,中国共产党百年禁毒史跃然“纸”上。


  百年前,烟毒曾肆虐神州大地。《礼州古镇话鸦片》一文曾描述,民国时期,吸食鸦片的人甚为普遍,军商学界、官府衙门、地主豪绅吸食者大有人在,军阀队伍的兵是一手步枪、一手烟枪的“双枪匠”,商号亦摆有烟盘招待客人,“瘾士”渗透入社会各个角落。鸦片烟毒贻害人民的身心健康,造成家庭破碎,败坏社会风气。“鸦片烟鬼瘦壳壳,睡在床上卷起脚,洋烟三口吞下肚,哪管爹娘死与活”,这首流行于当时的民谣就是吸食鸦片者的真实写照。在旧社会政府“寓禁于征”的罪恶下,一柱柱毒烟如乌云般笼罩在人们心头,百姓生活在水深火热之中。


  斧头砍开新世界,镰刀割断旧乾坤。以推翻旧制度、改变中国命运为己任的中国共产党,从诞生之初就把禁毒斗争看作反帝反封建斗争的重要组成部分,坚决主张禁绝病国害民的烟毒。1923年7月,中国共产党在第二次全国大会宣言中强烈谴责鸦片战争是“资本主义最著名的卑污盗窃行为”。


  新中国成立后,党中央力行禁烟禁毒工作。面对百废待兴的局面,为保护人民身体健康,恢复与发展生产,1950年2月24日,政务院发布《严禁鸦片烟毒的通令》,号召各级人民政府“动员人民起来一致行动”。同年7月,西南军政委员会颁布《关于禁绝鸦片烟毒的实施办法》,是四川地区禁毒运动中最早的重要法律文件,其禁毒措施囊括毒品的种植、贩运、场所等各个环节,旨在完全地消灭毒品。在全国人民的共同努力下,新中国仅用了3年多的时间便基本消除了过去200余年的鸦片流毒,“无毒国”的美誉响彻世界。


  改革开放后,面对国际毒品问题的挑战,中国共产党继续高举禁毒大旗,坚决打击一切毒品违法犯罪活动。一方面健全禁毒工作领导体制,1990年11月成立国家禁毒委员会,负责研究制定禁毒方面的重要政策及措施;另一方面,完善相关领域法律法规,同年12月末,《关于禁毒的决定》公布,首次以法律形式对全国禁毒工作提出统一要求。


  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,党的十八大以来,党中央高度重视禁毒工作。其中,司法行政戒毒工作方面,司法部先后出台《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》《关于进一步加强司法行政戒毒工作的意见》等部门规章,为戒毒工作的法治化发展提供了坚实保障。通过构建全国统一的戒毒基本模式,不断提高戒毒工作水平,促进相关工作进入换挡升级、提质增效的新阶段。大力加强科学戒毒工作,从戒毒医疗、教育矫正、康复训练等入手,帮助戒毒人员保持身心健康。此外,还将戒毒工作与信息科技深度融合,综合运用“大数据”“云计算”等手段,助力戒毒工作不断迈向专业化和规范化。


  百年初心历久弥新,百年征程波澜壮阔。在此次活动上,四川司法行政戒毒系统表示,开展本次禁毒宣传活动,是深入贯彻党中央关于禁毒戒毒工作重要指示精神的笃定之行,是构建高效有序的一体化禁毒工作格局的创新之举,旨在通过宣传普及禁毒法律法规和毒品知识,提升全民识毒、拒毒、防毒意识,调动全民参与禁毒斗争的积极性,构建全民禁毒人民防线,形成群防群治禁毒格局。


  展示实绩


  多方联动重点发力取得四方面实绩


  围绕中心服务大局三个融入提供“新思路”


  一个苦苦寻找女儿的父亲,一个遭受毒品困扰的女儿,一通视频会见电话消弭了父女二人长达数年的隔阂。2020年中秋前夕,这对父女泣不成声的场景深深印入了省资阳强制隔离戒毒所诊断评估中心原主任刘海的心中,“至少这一刻,他们都是幸福的。”作为本次活动上受到表彰的“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站优秀民警,刘海表示,通过视频远程探访能有效搭建亲情桥梁,让戒毒人员在所安心戒治是“爱之家”重要的工作职能。


  除了刘海工作的“爱之家”布拖工作站,目前,我省司法行政戒毒系统还在昭觉县、美姑县、金阳县、喜德县分别建立了4个“爱之家”工作站。它们紧紧围绕“服务人民解难题”的目标,坚持以工作站为“点”,将禁毒防艾和法律服务覆盖到涉毒涉艾人群、易染毒群体和社会弱势群体这个“面”,找准着力点,运用戒毒专业优势,提供优质、高效、便捷的禁毒防艾法律服务,帮助他们清除脱贫路上的绊脚石,不断拓展戒毒工作新职能。


  以“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站为平台,四川司法行政戒毒系统不断践行戒毒工作融入脱贫攻坚、融入社会治理体系、融入公共法律服务体系。通过“产业帮扶”“以购代扶”等形式,解决当地群众因毒致病、致贫等问题,累计帮扶困难涉毒人员家属490人次,捐款捐物价值80余万元,为凉山州七个国家级贫困县脱贫摘帽贡献了力量。此外,以5个“爱之家”工作站覆盖凉山地区,以35个社区戒毒(康复)指导站覆盖全省毒情重点区域,以戒毒场所内建立的8个公共法律服务中心覆盖在所戒毒人员和场所驻地公众,初步构建了内外衔接、覆盖重点区域的司法行政戒毒系统公共法律服务网络,积极开展禁毒防艾宣传和公共法律服务。


  精准教矫科学戒治打造现代化戒毒“新范式”


  “我想握住你想要改过自新的手,握住你害怕再度滑向深渊的手,握住你渴望被社会重新接纳的手……”活动现场,宣传片以科学戒治为内核,将四川司法行政戒毒系统在戒治工作中的人文关怀娓娓道来。


  戒毒医疗中心实施急性脱毒,教育矫正中心增强戒毒信心,心理矫治中心帮助戒断“心瘾”,康复训练中心帮助恢复改善身体机能,以“生理脱毒区”“教育适应区”“康复巩固区”“回归指导区”四区管理为基础,四川司法行政戒毒系统致力于“聚焦统一模式建设,着力提高戒毒工作规范化水平;聚焦教育戒治中心任务,着力提高戒毒工作科学化水平;聚焦场所安全稳定,着力提高戒毒工作现代化水平”,在基本模式运行的基础上总结细化,以场所标准化建设为契机,率先在全国发布以统一戒毒基本模式“四区五中心”为主要框架内容的11项省级地方标准,并予以贯彻落实,使全省戒毒工作得到有力推进。


  在整合医疗资源方面,四川司法行政戒毒系统创新构建“三级四类”医联体模式。其中,2019年7月,四川省戒毒管理局中心医院与四川省司法警官总医院进行监所医疗联合,成立了全国首家“监所医联体”,实现设施设备共享、医务人才共用、医疗信息互联互通、检查结果互认。


  此外,省戒毒管理局以场所艾滋病防治工作15年实践探索为基础,设立四川艾滋病戒毒人员分类管理与关怀救助项目,并会同北京师范大学,经过近两年实证研究,提炼总结出艾滋病戒毒人员管理模式,并发布艾滋病戒毒人员集中管理和关怀救助“12条经验”,得到专家学者高度评价,为推进艾滋病防治工作规范化、专业化、科学化提供了四川经验。


  多方联动助力回归开辟戒毒人员回归社会“新通道”


  “虽然我今年74岁了,但只要我身体健康,拿得动专业的摄影设备,我就会一直把这份工作做下去。”戒毒志愿者汤海龙接受现场访谈时说道。从媒体行业退下来以后,汤海龙放弃了悠然的退休生活,拿起以往的摄影设备,不过这次拍摄的对象从他熟悉的教育领域变为了司法行政戒毒工作。


  戒毒志愿者是社会力量支撑戒毒工作的一个缩影,在帮助戒毒康复人员回归社会的过程中,四川司法行政戒毒系统则紧抓“就业”事项,整合社会资源,为他们铺就了一条新生之路。


  2020年6月,省戒毒管理局和省就业服务管理局签订戒毒康复人员就业服务战略合作协议。根据协议要求,双方将围绕戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作,就政策清单、就业指导、职业培训、创业服务、兜底措施五个方面展开合作。同年9月,在省戒毒管理局的协调下,戒毒康复人员职业技能培训补助政策正式写入司法厅、省人力资源和社会保障厅共同下发的文件,职业技能培训机构每培训一名戒毒康复人员便可获得相应的培训补贴。此外,四川司法行政戒毒系统还积极与爱心企业签订合作协议,为戒毒人员提供电子加工、装潢装饰等多样化的工作岗位。


  2020年以来,各场所积极推进职业培训和习艺项目相结合,和就业需求相结合,戒毒人员在场所内学习电子加工、缝纫、烹饪等技艺,近1500人通过职业培训机构的专业培训获得了职业技能专业证书。在康复巩固区,各场所还对即将出所的戒毒人员开展就业创业指导,积极争取社会各界的就业帮扶。2021年,就有20家企业同省新华强制隔离戒毒所戒毒人员签订了期满就业用工协议,为他们开启新生活创造了条件。


  川渝协同创新发展建设优势互补“新平台”


  本次活动上,四川省戒毒管理局携手重庆市戒毒管理局签订《教育矫治工作战略合作协议》,拟在建立健全对接机制、场所结对共建、专业人才互派交流、信息资源库共建共享机制、教育矫治的新技术、新方法共探机制方面开展战略合作。2020年,双方签订《川渝戒毒工作协同发展合作协议》,就执法管理、教育戒治、戒治服务、队伍建设等工作开展了经验交流等活动。


  重庆市戒毒管理局党委委员、副局长肖初海在会上表示,建立和运行成渝地区双城经济圈戒毒工作协同发展机制前景广阔、大有可为。重庆市戒毒管理局将紧紧抓住中央关于支持成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,落实“2+4”区域协同发展联席会议精神,高起点定位、高标准谋划、高效率推进川渝两地司法行政戒毒教育矫治区域协同建设,大胆探索实践符合西南地区实际、具有鲜明特色的做法,及时把川渝两地的“戒毒好故事”宣讲出去,共同解决制约戒毒工作发展的瓶颈性问题,全力推动司法行政戒毒工作高质量发展。


  结语


  活动最后,司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱表示,禁毒工作是一项复杂的社会系统工程,是全社会的共同责任,需要各级各部门齐抓共管,需要社会各界广泛参与。全省司法行政戒毒系统将在毒品治理的预防环节深入拓展、在毒品治理的打击环节协作配合、在毒品治理的戒治环节重点发力、在毒品治理的帮扶环节延伸照管,积极投身到禁毒法治宣传和社会治理当中,以优异的工作成绩迎接建党100周年。


四川法治报全媒体记者 王晗阳



编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究