您的位置:首页 > 综合治理 >
全力以赴做好防汛减灾工作
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-07-27 20:11:13 】 【 来源:遂宁日报 】
  近日,遂宁全域出现降雨,蓬溪、射洪部分地区降雨量大于200毫米,部分地区还降下暴雨,这给人民群众生命财产安全带来了威胁,茂县突发山体高位垮塌造成100余人被埋更是给我们以强烈的警示。时值主汛期,保障人民群众生命财产安全责任重如山,水务部门必须全力以赴做好防汛减灾工作。
  
  要切实增强责任感和使命感,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理。今年,汛期防汛形势严峻,洪水威胁不可小视,薄弱环节不可疏忽。全体水利干部应当认真贯彻落实市委市政府、县委县政府关于防汛减灾部署要求,在防汛减灾工作中严防死守,做到守土有责、守土负责、守土尽责,最大程度确保人民群众生命财产安全。
  
  要牢固树立“防范胜于救灾”意识,最大程度压缩灾害发生空间。要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,强化防洪风险隐患、薄弱环节和水利行业安全生产隐患排查治理,做到发现一处及时整改完成一处,确保水利工程特别是水库工程正常运行,充分发挥水利工程防洪减灾功能。
  
  要精准把握防汛减灾工作重点,全力确保重点水利工程安全度汛和水利行业生产安全。要强化工程运行管理,特别是病险水库工程,严格执行批复的调度运用方案,不擅自超汛限水位运行,全力确保水库下游人民群众生命财产安全。要坚持“安全发展”理念,对于在建农村水利工程,严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工,把安全工作放在首位。
  
  要坚决落实防汛减灾工作保障,充分把握防汛减灾工作主动。要完善方案预案,备足备齐物资和设备,充分发挥各级抢险救灾专业队伍作用。要加强气象水文监测预报预警,加大防汛减灾指导支持力度,形成统一指挥、部门协作、上下联动、分工负责的强有力工作机制。(蓬溪县水务局党组书记、局长杨琪)
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000