您的位置:首页 > 综合治理 >
遂宁消防三部曲 掀起夏季防火宣传热潮
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-07-27 20:31:21 】 【 来源:遂宁长安网 】
  为坚决预防和遏制各类火灾事故发生,全力确保辖区夏季火灾形势高度稳定。遂宁射洪消防紧紧围绕“治、宣、演”三步曲,全面净化辖区消防安全环境。
  
  治:部门联合,整治火灾隐患
  
  近日,射洪消防积极联合安监、公安、消防、民政、文化等职能部门组成联合检查组,采取日查、巡查、错时查等方式,重点检查单位是否通过建筑工程消防设计审核、消防验收和开业前消防安全检查;建设消防设施是否正常运行,疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示是否完好有效;是否开展员工消防安全教育培训,是否制定灭火和应急疏散预案并实施演练。从检查情况看,多数寺庙、古建筑场所存在灭火器压力、配置数量不足,无疏散指示标志、电气线路未进行穿管保护、干柴乱堆乱放等消防安全隐患。针对检查中发现的问题,执法人员督促隐患单位迅速整改,不能立即整改的限期改正,严防发生大的、有影响的火灾事故。
  
  宣:全民参与,共话消防安全
  
  遂宁消防始终坚持“消防工作宣传系于一半”的工作理念,全方位、多角度、宽领域开展宣传培训活动。充分利用广播、电视、报刊、网络等主流媒体,以字幕提示、公益广告、专题报道等形式开展宣传,集中宣传消防常识和法律法规。在商场、市场高度密集的背景下,遂宁消防牢牢抓住“人”这个根本因素,加大对商场、市场责任人、管理人及员工的消防教育培训力度,强化管理职责,努力提高其防灭火基本技能及引导群众疏散的能力,确保单位相关人员能够担负起本单位的消防安全工作。
  
  演:联合演习,严防小火酿大灾
  
  消防安全宣传工作绝不能只停留在表面、泛泛而谈。遂宁消防连续对各类场所进行了消防疏散演练,确保员工能够及时准确的疏散及逃生。
  
  “在火灾发生时,应保持镇静,在通过浓烟区时,要用湿毛巾捂住口鼻,并尽量俯身通过……”演习前,消防讲解员首先为参加活动的员工介绍火场逃生的基本方法,以及逃生过程中需要注意的事项。当发生“火灾”后,值班人员立即报告值班领导,并向消防指挥中心报警。同时,保安迅速展开自救,一组人员利用灭火器和室内消火栓进行灭火,另一组人员携带对讲机前往各疏散通道组织人员有序疏散,维持秩序。消防大队抵达现场立即展开战斗,侦察人员身着战斗服、深入着火地点进行侦察,同时搜救被困人员,并果断展开灭火救援,经过近半小时的协作奋战,成功处置险情,消防演练取得圆满成功。
  
  通过一系列的手段,消灭了一大批消防安全隐患,大大提高了辖区人民消防安全意识及应对初期火灾能力,为做好夏防工作打下了坚实的基础。
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000