您的位置:首页 > 综合治理 >
射洪人大常委会听取法院执行工作报告
www.px.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-07-27 20:33:40 】 【 来源:遂宁长安网 】
  7月19日上午,射洪县第十八届人大常委会第七次会议专题听取和审议了射洪县人民法院关于执行工作的情况汇报。
  
  会上,射洪法院党组书记、院长杨清明专题汇报了2016年以来法院执行工作基本情况和主要做法,分析执行工作中存在的主要问题和困难,并提出进一步加强执行工作的思路。在随后审议发言中,与会委员纷纷表示射洪法院执行工作成效显著,并积极提出相关建设性意见建议。
  
  县人大常委会主任税清亮表示完全赞同射洪法院关于执行工作的情况报告,他指出,射洪法院党组高度重视基本解决执行难工作,扎实开展执行专项行动,强制措施有力有成效,多项工作在全市率先开展。对射洪法院今后执行工作,税清亮主任提出四点要求:一是加强领导,深化认识。要不断增强责任感和使命感,把破解执行难问题作为法院攻坚克难的重要工作来抓,加强对执行工作的领导,及时研究和解决执行工作中碰到的问题和困难,克服畏难情绪,振奋精神,切实增强解决执行难的信心和决心。二是协调配合,合力推进。解决执行难是一项社会系统工程,必须真正形成各方配合的长效机制。要主动争取领导重视和支持,主动汇报执行工作整体思路,反映存在的问题和困难;要与公安、国土、房管、工商、银行、保险等有关职能部门加强联系,互通信息;要加强法院内部立案、审判、执行等环节的协调,做到审执兼顾,审执并重;要扩大执行救助资金规模,建立长效的救助资金增长机制。三是加大力度,改进方法。要加大执行力度,依法妥善运用查封、扣押、冻结、划拨,执行拘传、拘留、搜查等强制措施,排除各种非法干扰,依法严厉打击抗拒执行、妨碍执行等违法犯罪行为;要创新执行方法,采取举报奖励、限制被执行人高消费、召开债权债务人协调会、蹲点守候等多种方式方法,落实执行责任,讲究执行艺术。四是注重培训,提升能力。要加大教育培训力度,提高执行队伍的政治素质和业务水平,以高度的责任意识,主动做好执行工作;要加强执行艺术和方法的培训,使执行法官能针对不同案件、不同对象的不同情况,一案一策、一案一法,力求以最低的成本换取最好的效果;要加强廉政教育,从严管理队伍,对违法违纪执行和以权谋私的干警要坚决依法查处。
  
  最后,杨清明院长代表县法院做了表态性发言:射洪法院将认真贯彻本次会议精神,及时召开党组扩大会专题讨论研究执行工作,进一步理清新形势下执行工作思路,同时积极收集整理各位委员审议时所提出的意见和建议,形成贯彻性实施意见,自觉把法院工作置于人大和人民群众的监督之下;在党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调下,积极主动与各部门统筹协调,进一步完善多方联动长效机制,信息互通;充分运用互联网大数据资源,创新执行举措,提升干警素能,精准司法服务,为实现射洪县域经济“三大定位”发展目标提供更加有力的司法保障。(周治红 唐兵)
编辑:本站编辑

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000