您的位置:首页 > 综合治理 >
蓬溪交警“四+”举措持续推进“一盔一带”安全守护行动
www.px.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2021-08-31 11:35:28 】 【 来源:中国网

  为进一步做好暑期道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大交通事故的发生,蓬溪县公安局交警大队结合当前开展的“减量控大”工作,以深入推进“一盔一带”安全守护行动为辖区交通事故预防工作的切入点,超前谋划、积极作为,采取“四+”举措,全力保障辖区人民群众的生命财产安全。

  

  “研判+部署”,压实工作责任

  

  自“减量控大”工作开展以来,大队多次组织召开专题研究会对持续深化“一盔一带”安全守护行动进行安排部署,通过不断对前期工作开展进行归纳和总结,全面查找当前管理工作中存在的不足和问题,对管理措施不到位、方案存在遗漏等情况查漏补缺,有针对性地调整工作策略,切实解决“一盔一带”安全守护行动出行的“死角”和“盲区”,层层压实管控职责,确保守护行动有序开展,进一步提高事故防控水平。全体作战民警、辅警充分认识到当前工作的重要性和必要性,努力克服高温天气带来的厌战情绪,切实增强责任感和紧迫感,全身心地投入到道路安全管理工作中,全力为广大群众营造安全畅通的道路环境。

  

  “走访+约谈”,奠定安全根基

  

  为进一步加强企业源头监管力度,大队定期组织民警到物流公司、客运企业、货运公司、“美团”和“饿了么”外卖公司,详细检查企业主体责任和安全责任制度落实情况的同时,要求企业负责人务必将“一盔一带”相关教育纳入日常驾驶员安全培训课程中,加强驾驶员岗前安全检查提示,让驾驶员充分认识到“一盔一带”的重要性和必要性,切实从源头上提高“一盔一带”使用率。针对日常路面整治工作中查处的客、货运车辆不按规定使用安全带违法行动突出的企业,及时约谈相关负责人,通报学习相关文件精神,并与负责人签订安全协议,严格压实企业安全生产主体责任。目前,共到8家企业开展检查,约谈负责人2位。

  

  “定点+流动”,加大管控力度

  

  根据夏季天气炎热,驾乘人员不使用安全带和佩戴安全头盔等行为的规律特点,大队合理调整勤务,将警力最大限度地投放到辖区道路“一盔一带”违法行为突出路段和地区,实行“弹性巡逻、错时巡逻、定点检查”相结合的方式,加大对“两客一危一货”、农村面包车、摩托车等车辆驾乘人员不系安全带和佩戴安全头盔违法行为的查处力度,对于驾驶人或乘客不按规定使用安全带或不戴安全头盔的,严格按照相关法律法规进行处罚,切实形成严管高压态势。同时,要求执勤执法民警秉承“理性、平和、公平、规范执法”的原则,掌握好执法尺度,用好自由裁量权,主动向违法当事人讲清违法事实,让当事人“心服口服”,特别是对于轻微的交通违法主要以教育为主,体现“人性化”管理制度,进一步树立良好的交警队伍形象。8月以来,共查处各类交通违法行为1400余起,其中驾乘人员不系安全带、不戴安全头盔违法行为210余起。

  

  “宣传+教育”,营造浓厚氛围

  

  以“七进”宣传活动为载体,大队组织宣传民警到客货运企业、“饿了么”和“美团”外卖公司、建筑工地、社区等地方,积极开展主题宣传教育活动,通过办专题讲座、发放宣传手册、张贴安全提示、播放警示教育片等方式,详细讲解不戴安全头盔、不系安全带、闯红灯等交通违法行为的危害性,呼吁大家要自觉遵守交通安全法律法规,摒弃交通陋习,倡导安全文明出行。同时借助微博、媒体、短信等平台广泛发布夏季安全出行常识,曝光典型案例,让社会各界人士及时关注“一盔一带”守护行动的重要性,让法律法规入脑入心,切实营造良好的交通氛围。期间,发放宣传手册2000余份,粘贴安全提示200余份,曝光典型案例6起。


编辑:刘子仪

蓬溪长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市蓬溪县委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 蓬溪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究